当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

环境设计专业师生赴曲玛板材加工厂学习

作者:徐作梅   来源:      发布日期:2023-11-27   浏览:

2023年11月13日上午,西安财经大学行知学院环境设计专业21级的学生在徐作梅老师的带领下进企业开展施工材料与工艺实训课程,本次实训地点为咸阳市泾阳县永乐工业园——曲玛全屋定制工厂,实地参观与学习板材的种类与生产制作工艺。

本次参观学习,由曲玛全屋定制工厂负责人郑总全程给学生讲解各类板材的特点、性能、用途以及生产工艺流程。

师生重点参观了四个生产区:开料车间,封边车间,打孔车间,包装车间。

开料区开料,也叫裁切,是指将原材料按照需要的尺寸和形状进行切割或切削而成的过程。

在工厂里有两台开料机,分别是第一代和第二代产品,相对于第一代产品来说,第二代采用数控连线,省时省力效率翻倍。

封边区封边,其实就是将人造板切割面进行封闭的加工过程,也是全屋定制家具生产过程中标较重要的一个工序。

打孔区通过机械或化学方法在物体表面或内部形成孔洞的过程。通过介绍我们了解,目前车间打孔工作的流程,现在都采用机器打孔,人工干预较少,在打孔前先由师傅扫码,再由机器扫描,扫描完成后机器自动打孔,全程机器打孔,提高了板材加工的准确性。

包装区板材制作的最后一步,包装板材,在运输过程,要保证质量,在包装的过程中,要考虑到板材的防水防锈防腐问题。

板材包装的一般原则:具有一定的坚固性、耐用性;便于操作人员取料和铲车搬运;能对原材料起到有效地保护作用;能方便地放置在规定的位置;使用过程中不会损害工作人员的人身安全。

除了以上四个主要的生产区以外还参观了板材的饰面流程,饰面材料——三聚氰胺纸,经热压可相互胶合与人造板基材胶合。

参观之后,同学们结合参观实践积极向企业技术主管提问,郑总针对不同材质的特点、应用和环保等方面的关键点给与了详细解答。

最后,郑总根据多年的从业经验给同学们强调,学设计、做设计一定要多看、多想、多实践。并且还给同学们指出了未来的就业方向的选择。同时还给学生分享了工厂下一步的发展计划,尽量减少中间经销商环节,直接实现从工厂到住户一对一的服务过程。根据业主户型特点,单独进行橱柜家具设计、生产、安装、维护等服务。

徐作梅老师在顺利组织此次赴企实习的基础上,和企业就下一步深入合作展开交流。

通过本次实训,同学们对家具板材有了更深的了解,对于目前市场走向有了更明确的认知,对于专业知识有了更进一步全面的学习,有助于学生未来就业方向的选择。