当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

环境设计专业教学实践活动

作者:徐作梅   来源:      发布日期:2023-09-19   浏览:

2023年9月15日上午,西安财经大学行知学院环境设计专业21级的学生在徐作梅老师的带领下进行了实践教学活动。本次活动地点:中国建设银行网点(钱币主题银行)。活动内容:线下实地参观、学习公装设计,了解公共建筑室内空间设计的内容、设计主题、设计流程以及相关的施工工艺及装饰材料等方面的内容。

中国建设银行对学生实践活动给予了很大的支持,学校和企业对接流畅,课堂内容丰富。徐作梅老师首先向学生们讲解此次教学实践活动的学习内容,以及简要介绍施工及设计单位和相关负责人。其次,由负责此项目的设计师,也是我们校企合作单位的负责人刘老师为学生们讲解该银行的设计内容。从银行的设计主题,设计风格的确定,到功能分区、消防安全以及装饰纹样的提取与应用,再到局部的设计细节以及施工工艺与装饰材料应用等各个方面进行了详细的讲解。整个银行的设计突出以“钱币”为设计主题,采用新中式的装修风格,设计灵感来源于传统的中式园林,材质温润、色调统一,样式丰富,随处可见中式传统元素的提取与运用。与以往的现代装修风格银行大不相同,让人印象深刻。

各朝钱币展示柜“钱币”主题与银行的功能相得益彰,文化展示区域设置了各类展示柜,供客户了解钱币的历史,样式,种类等。对各朝代的钱币样式做了详细介绍。钱币是人类历史长河中最为丰富的文物资料,是直接参与社会经济活动的实物,与各国的社会政治紧密相连,与各国人民日常生活休戚相关,是世界各国历史进程的见证,使人类文化遗产的重要组成部分,是研究世界各国社会文化最珍贵的历史资料。

非现金服务区——该区域屏风隔断的设计灵感来自于苏杭园林中的门窗设计,运用了鱼鳞纹、“万”字纹、云纹等中国传统纹样。

现金服务区——银行服务区

智能服务区——非人工服务区域,后方文化背景墙展示了从长安到罗马沿路各地的标志建筑以及当时所用到的钱币。

非遗文化体验区—珠算,是中国古代的重要创造,伴随中国人度过了1800多年的漫长岁月。2019年12月联合国教科文组织通过决议,正式将“中国珠算”列入人类非物质文化遗产名录,它被誉为“世界上最古老的计算机”。

对大厅有了一定的了解后,来到下一区域“理财中心”,这里也就是传统意义上的贵宾室,在这里,可以看到中式建筑风格更为显著,设计师也为此增添了一块“钱庄”的牌匾,钱庄是古时对于银行的称呼,是中国封建社会后期出现的一种金融组织,最初业务主要是货币兑换,后渐增加存款放款和汇兑业务,盛行于江南一代。同时,室内墙面上方的壁画用中国传统字画来装饰,刘老师为师生展示了不同灯光下呈现的不同设计场景,采用光与影的形式,展示不同的美感,体现不同的寓意,各个角度都有独特之景。同时也根据环境限制,考虑到使用的舒适性,例如:整个理财中心室较为密闭,对此采用了新风系统,让空气更好地循环流通。

除了以上两大主要区域以外,还有其他功能区域,整体设计思路明确,兼顾人文关怀,特别是银行的母婴室的设置,让学生更深入的理解了整体专业设计思路。

会议室/党建室

母婴室

通过本次教学实践活动,同学们接触到真实的设计案例,了解了设计的基本流程和设计内容。开阔了眼界,拓展了思路,提升了学生们学习的兴趣,为以后专业知识的学习起到了良好的引领与示范作用。