当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

走出去——我校人文艺术学院环境设计专业赴广东调研考察圆满结束

作者:尹妮   来源:      发布日期:2023-12-08   浏览:

2023年11月20日至23日,人文艺术学院副院长关明艳、艺术系副主任尹妮、环境设计专职教师刘菁菁一行前往广东省多所同类院校与设计类公司进行调研考察,旨在交流学习专业发展经验、专业建设模式与设计认知实习实践。探索人才培养的新途径,为推动本专业的发展和提升人才培养质量提供参考。

此次考察调研行程涵盖了广州应用科技学院美术创意学院、五邑大学艺术设计学院、广东同天缔创者科技有限公司、广东工业设计城创新设计产训中心、广东瑞美集思设计股份有限公司、佛山市顺德区宏翼工业设计有限公司、佛山市中世建筑工程有限公司等。

与广州应用科技学院美术创意学院教师座谈

首先,人文艺术学院一行人员赴广州应用科技学院及五邑大学艺术类专业进行调研考察,并与各院校的相关领导和教师进行了深入的交流,了解了艺术类专业的课程设置、教学实践、科研创新以及行业合作等方面的具体情况。双方院校就发展理念、专业建设等方面展开深入探讨。关明艳副院长表示期待双方院校在人员互访、学习交流等方面进一步深化合作。

参观五邑大学艺术设计馆

其次,人文艺术学院一行人员赴广东工业设计城园区的设计类公司进行专业认知实践考察,在调研过程中,进一步熟悉了市场需求和人才培养方向,为推动人才培养模式创新提供了参考意见。此行不仅加强了高校与企业的合作,还深化了产教融合,推动产学研一体化发展。

广东工业设计城调研考察

广东同天缔创者科技有限公司调研考察

佛山市中世建筑工程有限公司实践调研

最后,西安财经大学行知学院一行人员感谢各单位的热情接待和分享,期待未来在人才培养、科研创新以及行业合作等方面继续加强交流与合作,共同为设计行业的发展贡献力量,约定在12月相约西安,展开更深入的交流合作。

通过本次外出考察,环境设计专业团队教师尹妮、刘菁菁表示将认真总结各单位的先进经验和做法,结合本校的实际情况,进一步推动环境设计专业的建设和人才培养质量的提升。

图文/尹妮