人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(十)

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2021-06-18   浏览:

王钰:工程硕士,人文艺术学院环境设计专职教师,主要研究方向:文化创意与现代设计,主讲课程:环境行为与人体工程学、模型制作。

你的大学要怎样度过?

六月,一个仿佛带有专属青春滤镜的夏季,阳光与蝉鸣似乎总让我们想起那些年热烈、隽永的青春岁月。总是能听到大一的同学怀念自己的高中时代,大四毕业的同学恋恋不舍这四年,我们好像总是在回忆、怀恋昨天。但是,亲爱的同学们,每一个今天都是你即将拥有的昨天啊。值此毕业之际,我想借由师说这个栏目,给在校的同学们一点点启发。

01看见真实的自己

杨绛先生说过,无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。在教学中我发现,一些同学很浮躁,总是觉得学专业课没什么用、自己比别的同学懂的多,于是眼高手低。也有一些同学总是不自信,对自己的作品、学历、样貌等方面感到差距或是焦虑。其实,每个人都有自己的节奏,一个人最智慧的觉悟,是保持对自己清醒的认知,不被一时风光遮望眼,也不为一时得失累于心。

02想得太多,读书太少

一提到读书,大家似乎就联想到读书笔记,就把它当做一种任务、一份作业。也会有同学讲,看完了书也记不住,觉得看了也没太多用处。那你想想,你还记得一周前、一年前的某天你喝的那杯奶茶、吃的那顿饭是什么吗?我们吃了很多的食物大部分已经一去不复返而且忘记了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成骨头和肉。正是那些被你读过又忘记了的书,正在悄悄帮你认识这个世界,悄悄帮你抹去脸上的肤浅与无知。读书越多,在科学和思辨中浸润的时间越长,对世界和自身的理解便会越深刻。不要觉得只有读专业课的书才有用,不要首先给自己设定条框。当你脑子空空、迷茫无趣的时候,请你试着多去拓展自己的知识面,丰富自己的内涵。

03时间都去哪儿了?

每到学期末我总能听到同学抱怨结课作业太多、每天熬夜加班,可是老师其实已经留够了时间让我们同学完成。也经常听我们同学讲自己每天都很忙,有多少事情要完成,于是上课盯着手机作业也马马虎虎。那么时间都去哪儿了?它可能在你排位、刷抖音、追剧、吃零食的时候飞速的过去了。不是说让大家放弃娱乐,而是要学会时间管理。大学生活相对自由,是需要大家学会自我管理,无论你是忙于社团活动还是自我娱乐,请平衡好与学习的关系。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定倍于普通人。不同程度的放纵,必积不同程度的恶劣;不同程度的锻炼,必取得不同程度的成绩。你把时间花在哪里,你的获得就在哪里。

我总记得《钢铁是怎样炼成的》里的名句——一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。大学四年是学习、奋斗、成长的青春时光,可能迷茫,但一定不要虚度。星光不负赶路人,当毕业的夏天来临,回望已成昨日的大学,希望你能收获最美的风景和最好的自己!

王钰

人文艺术学院