人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(九)

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2021-06-14   浏览:

张恬

讲师,文学硕士。人文艺术学院英语教研室教师,研究方向:英语语言学,主讲课程:英语视听说、英语写作、大学英语。

珍惜当下,不负流年

当我收到学院“师说”栏目邀请的时候,我不由内心一亮,觉得这是一个非常有意义的活动。借此机会,我想把身为老师的心里话讲给你们听。

到今年,我从教已近八年,教过的学生一届又一届。不同专业、不同班级的学生都给我留下了生动而深刻的印象。虽然平时忙于工作,与学生们鲜少联系,但也时常在社交平台上关注着他们的动态,会为他们的进步成长而发自内心地开心,也会为他们一时的自我迷失而担忧,这一切大概来自于身为老师对学生的一种天然的职业责任感。同时,作为一位老师和有着相同高等教育经历的前辈,把自己对待学习和人生经验和你们共勉。

一、过“有计划”的大学四年

记得我曾经在课堂上对进入学习倦怠期的学生说过这样的话:“大学四年很美好,但是这四年时光将会转瞬即逝。毕业后的人生想再找出这么纯粹的只用于学习的四年时间几乎不会再有了。” 每当讲到这里的时候,学生都沉默了,之前有困倦感的学生听到这些也都不由地坐直身子,若有所思。是的,四年时间很快。四年间我们要学习专业知识、学会自立、学会为将来打算。因此,还在读大学的你们应当时常思考这些问题:我这段时间过得怎么样?有没有达到对自己的期许?接下来应该再做些什么?未来一学期、一学年我要完成哪些目标?

二、树立良好的心态

我常常会听到学生在期末考试、各种等级考试、考研之前向我诉苦,认为自己考不过。每当听到这样的问题,我知道大多数时候都是心理焦虑所致。有句话这么说:“没有失败,只有失败者;没有成功,只要成功者。” 可见,成败很大程度上是由自身决定的,很多时候的成败源自于自我定义,应当学会正确地看待成功与失败。成败不过就是任何事物发展的过程中的同等概率条件下的两个完全相反的结果,我们既然能够欣然接受成功,也要能够正确审视失败。

三、做到优于现在的自己

每个人对自己都有很大的目标和期许,但每个人的成长轨迹和人生起点又各不相同。我们处于这样一个纷繁错杂的环境,难于避免与他人相比较。我们会在比较中进步,也会在比较中迷失。其实,每个人最大的比较对象是自己,作家海明威说过:“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”。

最后,希望所有的学生能珍惜当下的美好时光,不辜负所经历的年华,在回首这段光阴的时候不曾悔过。愿你们学有所获,未来可期!

张恬

人文艺术学院