人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(六)

作者:   来源:      发布日期:2021-05-11   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第六期“师说”

郑亚灵

毕业于西北大学新闻传播学院传播学专业,获得传播学硕士学位,副教授。2008年进入西安财经大学行知学院,任人文艺术学院广告学专职教师,后历任人文社科系副主任、人文艺术学院副院长、党总支书记,现任人文艺术学院专职教师。多次获得“优秀教师”、“教书育人先进个人”等称号。

我不想劝你学习

我不想劝你学习。

——毕竟,你不想学,别人又能怎么样?

但我想,你可能会想自食其力吧?

不然,你是想“啃老”,还是想吃“软饭”,亦或是“被养着”,可曾想好?我想你是知道的,人有享受美好物质生活的需要,但也有自我认可的精神需要。整日生活在自我怀疑、自我否定与被指责被轻视之中,即使锦衣玉食,可是你所希望的?你可会快乐?应该不是也不会。那么学习吧,它至少给你自食其力的能力,给你自我肯定的底气。

我不想劝你学习。

——毕竟,你不想学,别人又能怎么样?

但我想,来这人间一趟,你必想体味更多美好吧?

我想,你也想体味立于山巅之上穷千里之目的无限开阔,长风破浪直挂云帆济沧海的豪迈,游刃有余与挥斥方遒的恣意洒脱,修身齐家治国平天下的家国担当。如此云云,那才是人间真味。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。读万卷书,行万里路,自会阅尽人间美好。

我不想劝你学习。

只想与你共勉——积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。

因为你自信自立有担当,因为你自强不息有梦想,国家有希望,民族有信仰,人民有力量!奋进吧,家国脊梁!

郑亚灵

人文艺术学院

让我们共同建设良好的学风、积极营造优良的校风,成为一名优秀的行知学子!