人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设—师说(七)

作者:   来源:      发布日期:2021-05-16   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第七期“师说”

马丽娜

毕业于陕西师范大学新闻传播学院,获得文学硕士学位,讲师。2013年进入西安财经大学行知学院,任人文艺术学院传媒系副系主任,广告学专职教师。

人生是一场对“无知无用”的探索,你准备好冒险了吗?

或许有很多前辈给你讲过读书的意义,如作家龙应台在《亲爱的安德烈》中对自己的大儿子说:“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”作家范雨素写过:“读书一可以使人不卑不亢地活着,二可以使人心灵干净,一本书读完可能很快就忘干净了,好比竹篮打水一场空,但是竹篮经过一次次洗礼,会一次比一次干净,一个人每天看书,可能会记不住什么,但是潜意识里会明白,什么是对,什么是错。”

而我想跟大家谈谈无论读书还是乐学,其驱动力都是始于自我,始于求知欲,始于好奇心,始于自谦之心。

首先,承认“无知”是人生的常态。我想先问个问题——你了解自己吗?认识你自己,比认识你不熟悉的外部世界更重要。思考我是谁?我适合干什么?我能干什么?我喜欢干什么?探索自我、发现自我,找到自我是“无知”人生里的终极课题。

其次,发现“无用”是人生的桃花源。你是否经常会问,这个课程有什么用?这个专业有什么用?我为什么要做这个,它有什么用?这个并不怪你们,是大人的世界里经常会问“有用”这样的问题!但是我想问问,你在打游戏的时候,会问自己,打游戏有什么用吗?在你用手机刷短视频的时候,你会问自己,这些零零散散有什么用吗?......我想你不会问自己,但是我知道你是为了娱乐而去做这些事情,你不会问有用吗?“无用”也是人生的常态,但请培养一个能让你的满足感愉悦感持续时间更长的娱乐方式吧!

人生是一场对无知无用的探索,我们借由了解找个世界的途径是你周边的人和事,如果仅限于你的周边和你的兴趣范围,那我们就如井底之蛙。读万卷书是给你更广阔的视角来看你不熟悉的世界,你不熟悉的领域才是需要学习的,不要怕,你会慢慢接受“无知”的自己,谦虚的了解更多“无用”的知识,领略到更美丽的世外桃源。

学者刘瑜在写给女儿的信中这样结尾:

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。

我想借由这个母亲的愿望送给你们我的祝福:愿你们每天清晨精神饱满的迎接未知的一天,也愿你们在夜晚入睡时因一天的收获而安然入睡。愿你们在未知的人生中期待欢喜,愿你们在无用的人生中品味甘甜!

马丽娜

2021年5月15日

让我们共同建设良好的学风、积极营造优良的校风,成为一名优秀的行知学子!