人文艺术学院组织召开国庆节假期安全教育主题班会

作者:刘亚兰   来源:      发布日期:2024-09-26   浏览:

秋高气爽,天高云淡,在国庆节即将来临之际,为了强化学生的安全意识和自我保护能力,确保大家度过一个安全、愉快的国庆假期,并根据学生处下发《关于做好2024年国庆节放假期间学生安全稳定工作的通知》要求,人文艺术学院组织辅导员召开了国庆节假期安全教育主题班会。

班会上,辅导员们通知了学校关于国庆节的放假时间、节前节后的教学安排等内容,提醒各位同学遵守学校安全教育管理工作要求,在我在校园提交离返校申请,并做好行程规划,按时平安返校学习。

“安全无小事,防患未然是关键 ”,辅导员们暖心提醒同学们,在欢度国庆假期的同时也要高度重视自身安全。首先,明确要求假期留宿的同学不得在宿舍使用违规电器,不得留宿陌生人,禁止吸烟、饮酒、打麻将等,保证住宿安全。随后,叮嘱同学们假期出行要注意交通安全,遵守交通规则;出行要和亲友作伴,避免单独出行;去旅游要选择正规景区,不去“野景点等避免危险发生。与此同时,围绕谨防人身侵害、网络电信诈骗、溺水、洪灾等进行教育引导,进一步杜绝安全事故的发生。此外,还向同学们普及心理健康安全、饮食安全、网络安全、意识形态安全等多个方面的知识,并进行了细致入微的讲解和指导,希望同学们能够牢记安全知识,掌握保护自己的方法,提高抵制和防范危险的能力。最后,辅导员们再次强调了假期安全的重要性,并祝愿每位同学能够度过一个有意义的国庆假期,并在假期结束后以饱满的精神状态回归校园。

此次安全教育主题班会的召开,强化了同学们的安全防护意识,有效提高了同学们的自护能力,也为即将到来的假期生活筑起了一道坚实的安全防线,确保每一位同学都能拥有一个平安、快乐、充实的国庆假期。

图/文 刘亚兰