当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

网络与新媒体

作者:   来源:      发布日期:2023-07-26   浏览:

一、培养目标
    网络与新媒体是数字媒体发展的产物,是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的巨大推动,顺应移动互联媒介融合的趋势要求而产生的新闻传播类新专业,是传统新闻传播类专业的升级,是新闻、传播、设计、计算机等专业交叉融合的新兴专业。
    2022年以来,全行业新媒体人才需求量大,全媒体内容生产、新媒体运营、视频产品生产、大数据舆情分析等全能型人才已经成为全行业新媒体平台岗位对人才的基本要求。我们致力于培养学生新媒体运营、新媒体数字技术、新媒体内容生产、大数据舆情分析等为一体“高素质、厚基础、懂技术、擅应用、通运营”的跨界融合的高端技能型人才。

二、培养标准与要求

本专业学生主要学习网络新媒体传播理论知识,接受新闻采写与内容编辑能力、媒体产品设计与制作能力、产品营销与推广能力的基本训练,通过系统化、专业化的理论学习和技能训练,使学生具有网络与新媒体相关领域所需要的专业知识和基本能力。

专业方向包括:

1.新媒体数字技术方向

2.新媒体产品设计方向

3.新媒体内容运营方向

三、主干课程

四、专业特色

现已建立学生参与运营的学校官方微信、微博、校报、广播站等全媒体实践实训平台。

与陕西电视台、华商网、百度百家号(西安)内容创业中心、西安爱克斯未来数字有限公司西安微聚信息技术有限公司等达成校企战略合作,积极开拓学生实习实践基地,坚持实习实践与就业创业对接,不断加强本专业学生实践教育。

寻找西安本地抖音网红达人,进行学生新媒体账号孵化项目,目前我们合作的网红达人有吃喝最西安、胖妹 、娃他爸带你咥西安、录客先生等知名抖音美食达人。