人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(五)

作者:   来源:      发布日期:2021-05-03   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第五期“师说”

张启莹

人文艺术学院专职教师,西安交通大学新闻与新媒体学院硕士毕业,主要研究方向是网络舆论与舆情治理。

奋斗吧少年!

你的人生有无限可能

坚定目标抓重点,不畏浮云遮望眼

一转眼西安已入夏,鸟语蝉鸣,万木葱茏,新学期也已过半。借这个机会真的很想和亲爱的同学们聊聊心里话。首先来一个灵魂拷问:你们在开学之初立下的flag实现了多少呢?

相信你们很多人刚上大学都有一种感觉:突然没人管了,课余时间多了,好自由。首先恭喜你们进入了一个较为自由的阶段——大学。也正是因为有了很多自由和闲暇,不少同学反而有些迷茫。该如何把握好这四年呢?我想说七个字:“打好基础,抓重点”。这里的“基础”是指专业课和英语基础,“重点”是指要在专业领域出成果。等你们毕业工作或学习深造的时候,作品和专业实力是你的最大竞争力。积极参与专业领域含金量高的比赛,抓住机会用心准备赛出成果,这些都将成为证明你们实力的勋章和宝贵经历。

接受世界的多样性,勇敢做自己

上了大学,你们可能会发现周围同学性格、爱好、习惯,甚至学习态度都大不相同。年少的你们进入一个新环境也不得不学会处理各种人际关系,这让不少同学倍感群体压力。我想说的是这个世界本就是多元的,每个人都有自己的想法。涉世未深的你们总感觉自己的一言一行备受关注,可真相是每个人都在努力过自己的生活,别人的想法真的不重要,只要你不把非议当回事,它就影响不到你。跟实现自己的人生目标相比,这些都是浮云。毕业了大家都各奔前程,为自己谋一个“好前程”、“好未来”才是最重要的。要学会和他人相处,更要学会和自己相处,接受自己的不完美,勇敢做自己。

保持谦虚好学,脚踏实地为自己开天辟地

除了极少数的真正幸运儿,大多数的我们如果能被幸运之神眷顾,不过是因为付出了足够多的努力。这是一个释放自我的时代,你们都青春洋溢十足个性,很容易被眼花缭乱的外界诱惑影响了学习的主业,甚至眼高手低,顾此失彼,误了正事。学生时代,如果被“读书无用论”“大学轻松论”忽悠,蹉跎了岁月,浪费了机会才是最可惜的。谦虚好学、脚踏实地永远是让你攻坚克难,打怪升级,脱颖而出的秘密武器。年轻就是敢想敢为,不设限。踏实耕耘才有丰硕回报,美好人生尽在你们手中。祝大家都得偿所愿,通过自己的不懈追求,在毕业以后能过上自己想要的生活,成为也让别人羡慕的“人生赢家”。

最后,分享一段我喜欢的歌词,源于歌曲《你曾是少年》

“许多年前 你有一双清澈的双眼

奔跑起来像是一道春天的闪电

想看遍这世界去最遥远的远方

感觉有双翅膀能飞越高山和海洋

许多年前你曾是个朴素的少年

相信爱会永恒相信每个陌生人

相信你会成为最想成为的人”

张启莹

2021年5月2日

让我们共同建设良好的学风、积极营造优良的校风,成为一名优秀的行知学子!