我校师生赴吴起开展扶贫工作

作者:徐盼盼   来源:      发布日期:2020-06-17   浏览:

为了贯彻落实陕西省扶贫开发办公室、省高教工委关于“双百工程”相关文件精神,6月15日上午,我院党委书记毛永波、副院长侯方勇、人文艺术学院艺术设计系主任赵锋教授、副主任辛路娟副教授、及产品设计专业教师张醒和5名学生代表等一行10人赴吴起县开展扶贫工作。吴起县副县长杜晓莉、吴起县人民政府党组成员、县扶贫开发局局长王鑫等会见我校党委书记一行。

6月15日下午,吴起县副县长杜晓莉,扶贫局局长王鑫与与我校领导会面,双方就结对帮扶吴起县工作,落实后续“双百工程”产学研一体化实践基地、扎实推进农优产品进高校消费扶贫、教育帮扶、对口捐资助学等事项等进行了深入的沟通与安排。

次日早晨,县扶贫局副局长张彦豹带领我校师生参观脱贫攻坚成果展示馆,结合“双百工程”成果展示馆的基地规划与布局,参考其门厅的规划,给予形象墙合理展示建议,在“人不负青山,青山定不负人”主题单元给予具有创意性的展示设计等,我校师生根据实地参观结合展馆布局给出合理建议,学生通过本次行程学习,收获颇丰。

次日下午在深入了解了吴起县目前的红色文化和特色产品羊毛地毯、荞麦醋、小米绿豆等农产品产品的特色、产品包装以及产品推广的具体情况,为下一步有针对性提出产品营销以及包装方案提供了充实的素材。

综合吴起“胜利”文化与特色农副产品,结合将资源优势装华为经济优势的理念,我校师生结合自身专业所长对特色产品有针对性的开展技术帮扶,从农产品运营理念、包装设计等方面提出了专业的建议,提供对产品发展思路、包装、品牌意识等方面的产品形象设计,将传统的特色产品结合现代设计进行视觉优化等方案,充分展现了我校扶贫工作的专业性,取得了双方领导的认可。

扶贫局副局长张彦豹表示依托“双百工程”,发挥高校教育资源优势,开展“设计扶贫”,将现代设计结合“胜利”文化,服务当地经济,服务社会发展,用设计促进销售,切实提高农民收入,助力脱贫攻坚是高校义不容辞的责任,此次考察,双方校地合作迈上新的台阶。

图文/徐盼盼