人文艺术学院英语系赴企业调研并开展以外贸英语为主题的公益培训

作者:董雅清   来源:      发布日期:2024-09-18   浏览:

为了深化校企合作,促进学术交流与实践结合,2024年9月13日人文艺术学院英语系副系主任周永英、董雅清,教师张景三位老师受邀赴西安翼腾云数信息技术有限公司进行调研,并对其骨干员工开展以外贸英语为主题的公益培训。

此次调研活动得到了西安翼腾云数信息技术有限公司的热情接待和大力支持。西安翼腾云数信息技术有限公司成立于2017年,注册资本501万元,经营范围包括信息技术咨询服务、技术服务、技术开发、外贸出口等多个领域。在调研过程中。公司负责人陈辉经理详细介绍了企业在信息技术服务领域的最新成果和未来发展规划,特别是公司在商务沟通、跨境电商等领域的实际应用案例,让教师们对信息技术与外贸英语的融合有了更直观的认识;同时也介绍了公司在外贸业务方面对英语人才的需求,表达了与我校英语系进一步合作的意愿。

调研结束后,教师们在公司会议室对公司员工进行了外贸方面的相关培训。培训共包括两场两座,分别有张景和董雅清两位老师负责。张景老师围绕“外贸业务流程与英语应用能力的提升技巧”,从外贸业务流程、外贸英语的特点、外贸合同与外贸单据的撰写以及外贸沟通能力的提升技巧等方面进行了有针对性的培训。董雅清老师以“国际贸易规则与英语运用”为题,结合自身的教学经验和研究成果,深入浅出地讲解了英语在国际贸易规则、商务谈判、跨文化交流等方面的重要作用,并分享了如何有效提升外贸英语沟通能力和应对全球化挑战的策略。

培训现场气氛热烈,互动频繁。培训教师通过生动的案例分析和实用的技巧指导,加深了公司员工对外贸英语重要性的认识,提升了他们在实际的外贸活动中的英语应用能力。

本次活动不仅是我校英语系与企业的一次校企之间的交流,也是英语系在落实英语专业学生就业工作的一次有效探索。

图 董雅清 张景/文 董雅清