人文艺术学院开展教学科研能力提升系列讲座 ——教育教学成果奖的培育与凝练

作者:李雯   来源:      发布日期:2024-06-04   浏览:

为了提升我院教师的科研能力,提高教学成果奖的申报质量,6月3日下午,人文艺术学院院长王奇民作专题讲座,讲座围绕教学成果培育与凝练为主题展开,人文艺术学院副院长关明艳、党总支书记杨伟华、全体教师及辅导员共计30余人参加培训。

王奇民首先对教学成果培育的学理呈现进行了详细讲解,对教学成果奖申报条件的描述以及评审指标体系进行了阐述,指出成果评审关注的主要问题:“一看标题,二寻基础、三找亮点、四数成果、五核人员、六挑毛病、七辨真假、八观成效”。王奇民通过对教学成果内涵及外延的讲述,指出教学成果是具有独创性、新颖性和实用性,对提高教学水平和教育质量,实现培养目标产生明显效果的教育教学方案,教学成果外延与时俱进,具有时代特征,与当前的工作,特别是热点、难点问题紧密相连。

其次王奇民对教学成果培育的事理安排进行了深入的探讨,从问题导向,项目依托,成果实践,校内校外成效推广,总结积淀凝练,坚持优化团队形成合力六个方面讲解了如何有效的培育教学成果;从选题原则、内容、思路三个方面指导了教学成果如何精准的选题,应具备“精、准、实、新、专”的特点,结合优秀的教学成果详细讲解了教学成果题目的凝练。

最后王奇民希望各专业应不断打磨申报材料,找准方向突出特色,完善申报材料,提升申报质量,鼓励教师注重积累长期坚持,为申报教学成果奖做好充分准备。

图/文 李雯