红色基因文化创意剪纸DIY活动

作者:李晓盈   来源:      发布日期:2024-05-23   浏览:

为庆祝我校建校20周年,进一步弘扬红色基因和中国传统文化。5月18日,人文艺术学院教师党支部书记李晓盈带领八名学生在大四合广场组织开展了以“传承红色文化·砥砺奋进实践·征集师生祝愿·献礼20周年校庆”为主题的创意剪纸DIY活动,借剪纸之韵,表达对我校建校20周年的美好祝愿。本次活动特邀中国民俗艺术研究院委员、中华剪纸促进会会员、陕西省民协会员、陕西省三秦剪纸研究会理事、宝鸡市民间艺术协会理事、宝鸡市非物质文化遗产剪纸代表继承人严秋丽现场教学。我校全体师生及返校校友均积极参加了本次活动,共同感受传统文化的别样魅力。

活动中,非遗传承人严秋丽带领师生们进行创意剪纸DIY,经过大家的精心雕琢,“心随剪动,妙纸生花”,一张张普通的剪纸被赋予了鲜活的生命,巧妙地变成了栩栩如生、富有特色的窗花、动物、红色文化等主题作品,引得大家纷纷赞叹。

活动现场,洋溢着浓厚的校庆氛围,现场每位参与剪纸活动的师生,均拥有一份印有我校“20周年校庆吉祥物表情包”图案的小礼品。通过创意剪纸活动,为校庆活动增添了一份美好的祝福,同时也为参与者留下美好的回忆。

非遗传承人严秋丽为庆祝我校建校20周年,创作出一副具有我校校园文化特色的剪纸作品赠于我校,为我们记录下美好的瞬间。

严秋丽为我校赠送校庆贺礼

此次活动让全体师生领略到了中华传统文化的魅力。大家纷纷表示,通过现场学习剪纸,不仅丰富了精神文化生活,更在潜移默化中感受到了红色基因文化、中国传统文化和民间艺术的熏陶,用这种独特的形式迎接校庆,送给自己和学校一份贴心“礼物”,意义非凡,剪出美好记忆,留住校庆足迹。

最后,人文艺术学院院长王奇民、副院长关明艳和人文艺术学院党总支书记、副院长杨伟华表示此次创意剪纸献礼20周年校庆活动圆满成功,并合影留念。

图/文 李晓盈