当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

人文艺术学院组织“文创设计中的文化属性”专题讲座

作者:张醒   来源:      发布日期:2020-12-21   浏览:

12月18日,人文艺术学院特邀陕西师范大学美术学院王进华副教授做了一场主题为“文创设计中的文化属性”的讲座,产品设计专业全体学生参加了本次讲座。

王教授从文创设计的调研、市场营销、文化维度、设计方法及验证等方面,讲述产品从开发到面世的全过程。他以上海四行仓库抗战纪念馆文创设计为案例,生动讲述产品设计过程中的调研故事,研发过程中字体推敲、文案取舍,以及实物投入市场后的反馈和产品的文化意义。

在讲座最后的交流环节上,王教授对学生的设计作品进行了耐心细致地点评和分析,使学生们获益匪浅。点评过程中,王教授指出虽然各位学生的作品不够成熟,对生产成本控制、加工工艺等方面的认知还有所欠缺,但已经能做出一些效果不错的产品。他鼓励学生们多实践、多比赛,使应用技能得到锻炼,将设计环节了解清晰。互动现场气氛热烈,学生参与积极性高涨。

通过此次讲座,使在场学生学习到了关于文创产品设计的实践经验,设计方法创新思路,了解文创产品设计中各项细节,深刻理解了只有设计出市场接受,消费者喜欢的作品,才能成为一名合格的产品设计师。

主讲人简介:王进华,陕西师范大学美术学院视觉传达系副教授硕士生导师,研究传统文化与现代设计方向,作品多次入选全国美展,设计作品在多个国内国际奖项中获奖并收藏。

图文/张醒