人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(十二)

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2021-06-30   浏览:

惠瑜,讲师,法语文学学士、英语语言文学硕士,人文艺术学院教师,主讲课程:语言学导论、语用学、大学英语,研究方向:应用语言学

学习是一种生活习惯

人一出生,就有很强的学习本能,学走路、学说话、受亲人的言传身教,这是我们最早接触的一种学习形式。进入学校后,需要学习的东西更系统、更抽象了,有教材、有老师的教诲、有同窗的陪伴,这是我们最熟悉的一种学习形式。走向社会后,需要学习的东西会可能比在家和在学校学的更多、更难,但没有“教材”和“老师”了,大多的“学习任务”都需要独立完成,这可能是容易被我们忽视的一种学习形式。因而,人的一生一直都在学习,只是学习的方式和内容在不断的变化。如果能将大学几年的学习生涯视为帮助我们培养一个终身受益的生活习惯的过程,我们就会发现学习的更多意义所在。

习惯贵在计划和坚持

在做很多事情之前,我们都需要制定计划。旅行需要计划,锻炼身体需要计划,学习更需要计划。计划制定好了以后,如能将其顺利完成,便会促进一个好习惯的养成。因此,制定学习计划是培养学习习惯的前提。至于学习计划的具体内容,其实并无严格的好坏之分,只要是适合我们且具备可行性的,都可以先付诸行动,在实施的过程中可以根据情况再调整,直到发现最适合自己的学习方式。不过,学习习惯的最终养成,靠的是持之以恒的精神。一个完美的学习计划,如果没有坚持,是怎么也不能帮我们形成好的学习习惯的;一个起初看起来不怎么样的学习计划,如果做到了坚持,便会得到不断完善,最终给我们的学习带来从量变到质变的飞跃式变化。如果能尽早实施并坚持我们的学习计划,就会更快的养成一个好的学习习惯,也会找到更多的学习乐趣。

坚持不是件容易的事

坚持学习计划并不容易,因为在计划的实施过程中可能会有很多困难。面对困难的时候,人出于本能大都会提醒自己可否选择放弃。不过,放弃了一件难事,并不能换来后面等待我们的都是易事。要明白,如果我们的人生计划都是由易事组成的,那我们可能还没有真正的成年。正如一部电影台词所说的,“凡有意义的事都不会容易,成人的世界里没有容易二字。”

祝愿人文学子:习惯学习、学会坚持、学有所成!

惠瑜

人文艺术学院