人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”优良学风建设系列活动之“学生综合治理工作”顺利进行

作者:李青青   来源:      发布日期:2021-11-26   浏览:

根据学生处“学生综合治理工作方案”文件精神和相关工作会议要求,人文艺术学院多次召开会议进行专项工作安排,认真学习,积极研讨,制定具体实施办法,组织进行了辅导员走访学生宿舍、一系列主题班会和相关活动,强化了学生们的养成教育,确保了校园安全稳定。

在走访学生宿舍过程中,辅导员们对发现的安全隐患及时处置并建立工作台账,追踪再检查;对于学生宿舍环境卫生、安全用电及禁止事项等问题进行了强调和说明,确保学生们在校学习和生活环境干净整洁。

各班级组织开展了以“光盘行动”专题教育及主题班会,明确提出了大家务必遵守食堂用餐秩序,互相礼让,主动回收餐具,养成反对铺张浪费,厉行节约的好习惯。

辅导员们组织各班同学们签订了创建无烟校园倡议书,开展了含有烟草危害知识普及的主题班会,引导同学们禁止吸烟,彻底树立吸烟有害健康的观念。并且在党团学组织每天查课的基础之上,辅导员们不定期进行听课,抽查学生课堂学习笔记等情况,筛查重点关注学生,通过适时谈心谈话等形式,及时引导和干预,以期达到学生们养成良好的学习和生活习惯的目的。

辅导员根据走访宿舍的情况,更新了综合治理工作台账,开展了以“宿舍劳动安全教育”为主题的班会,着重进行了宿舍生活知识和劳动技能的宣传教育工作,明确了劳动纪律及安全措施,强调了规范个人生活习惯和卫生习惯的重要意义。

更有辅导员还积极组织开展了“我爱校园”主题班会,通过班会的形式培养学生们的责任感和集体荣誉感,提升学生们爱校意识,不断规范自身的言行举止,讲文明、懂礼貌,爱护校园环境及公共财产安全,不乱扔垃圾,树立起从身边小事做起的理念,共同创建和维护无烟校园、文明校园和绿色校园。

学生党支部积极开展学生体验教育,设立食堂“学生服务实践”岗位,引导食堂就餐学生主动参与到服务岗位实践活动中,以服务实践的形式促成学生们自觉行为和良好习惯的养成。

我院团学组织积极响应,加大宣传力度,配合辅导员,将“创建无烟校园

和“节约粮食,光盘行动”的号召通过学院公众号的形式传达给每一位同学,希望同学们思想上高度重视,行动上积极配合,以自己的实际行动将养成教育进行到底。

通过本次学生综合治理工作,提高了学生们的健康素养,促进了学生们在德智体美劳等方面的持续发展,进一步巩固了养成教育和学风创建的成果,受到了学生们的好评。