健康教育之——春季常见传染病预防宣传

作者:   来源:      发布日期:2022-04-07   浏览:

春季,天气变化无常,早晚温差较大,人体免疫力相对减弱,正是呼吸道传染病和新型冠状病毒的高发季节,也是传染病(流行性感冒、水痘、手足口病、流行性腮腺炎、诺如病毒感染引起的腹泻、急性出血性结膜炎等)高发时段。孩子抵抗能力低下,稍有疏忽极易造成传染病的发生与蔓延,对孩子身心健康造成一定影响。因此,春季加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。

什么是传染病?

传染病是病原体从呼吸道感染侵入、传播而引起的疾病。

春季常见传染病有哪些?

一、新型冠状病毒

冠状病毒是一个大型病毒家族, 有多种不同的种属, 可分别感染人、动物和禽类等。在此之前, 已知可感染人的冠状病毒有6种, 感染后发病的严重程度从普通感冒到重症疾病不等。

新型冠状病毒感染临床表现为发热、乏力等全身症状, 伴有干咳; 部分患者逐渐出现呼吸困难, 严重者表现为急性呼吸道窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微, 可无发热。

预防措施:

1.勤洗手、注意呼吸礼仪(打喷嚏要用纸巾或手肘捂住, 及时洗手, 有咳嗽或喷嚏要戴口罩) ;居室多通风换气并保持整洁卫生;

2.尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触; 尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所, 如必须去鼓励佩戴口罩;

3.不要去野生动物市场, 避免接触活禽野鸟; 坚持安全的饮食习惯, 尽量避免接触和食用野生动物, 食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

4.出现呼吸道感染或肺炎症状及时到正规医疗机构就诊, 如近期(2周内)接触过类似病例, 应主动告知医生。

二、流行性感冒(流感)

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者和病毒携带者,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急骤、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

普通性感冒与流行性感冒的区别

普通性感冒主要表现为:咽喉痛、鼻塞和流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、轻度发热、头痛和咽痛,很少出现发高热和全身酸痛的症状。

预防措施:

接种流感疫苗被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

三、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热和成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹痂疹为特征,传染性强,主要通过呼吸道飞沫传播或直接接触传染。

预防措施:

1.减少接触,防止感染, 水痘高发时期,尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。

2.注意个人卫生,增强体质。

3.经常开装通风,保持空气清新,教室 、活动室、卧室要勤开窗保持空气流通。

4.接种水痘疫苗是最有效的预防手段。

四、手足口病

患者有轻微的发烧,口腔内部出现水泡,有时会伴有疼痛感,形成口腔的浅表溃疡。病后1-2天,患者的手脚上会出现水泡(多见于患者手指、手背和脚背的皮肤表面),但不痒不痛。

预防措施:

做好环境、食品卫生、个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。注意孩子的营养、休息,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

五、诺如病毒感染性胃肠炎

诺如病毒引起的胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,主要经消化道传播,感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、餐馆、医院、托儿所、养老院、游轮及军队等处引起集体暴发。

预防诺如病毒感染性腹泻的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。

六、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、眼膜充血、口腔粘膜疹及全身斑丘疹为主要特征,麻疹通过呼吸道飞沫传播,病人是唯一传染病,患病后可获得持久免疫力。

预防措施:

1.控制传染源,早发现、早隔离、早治疗,隔离患者治疗后5天。

2.增强免疫力,可注射麻疹疫苗。

3.注意开窗通风,保持室内空气的新鲜。

预防各种传染病建议:

一、养成良好的卫生习惯

1.勤剪指甲、勤洗澡、勤换、勤晒衣服、被褥。

2.不随地吐痰、大小便,不乱扔纸屑瓜果皮等。

3.打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不随地乱扔。

4.勤洗手,注意食品和饮用水的卫生。

二、养成健康的生活方式

1.积极参加户外体育活动,多做室外活动,增强体质。

2.减少聚集,尽量少带孩子到人群密集的空气流通差的公共场所活动,避免与有呼吸道症状如咳嗽或打喷嚏的人接触,外出时应佩戴好口罩,减少病菌感染的机会。

3.合理饮食,避免暴饮暴食,多喝开水,多吃新鲜的水果、蔬菜和热熟食品以及富含植物蛋白质、维生素的清淡食物。

4.春季早晚温差较大,穿衣方面要注意保暖,适当增减衣服,避免着凉。按时作息,保证睡眠。

5.学校坚持做好晨、午、晚检工作,发现体温异常,及时告知保健医生。

6.室内每天要坚持至少三次开窗通风,每次通风时间不低于30分钟。