“说、读、拍”——人文艺术分院谱写宪法校园宣传“三部曲”(二)

作者:刘荣婧   来源:      发布日期:2019-12-03   浏览:

在12·4国家宪法日来临之际,人文艺术分院紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的活动主题,在大一新生中谱好“说、读、拍”宪法宣传“三部曲”。

说:“我说宪法”,娓娓道来

在辅导员刘荣婧的带领下组织三个专业、五个班级的学生以班级为单位召开宪法主题班会,团支书带头讲解,学生各抒己见,深化对宪法精神的内在理解。参加活动同学们纷纷表示,要学好宪法,内化于心,外化于行,做宪法的捍卫者、执行者、宣传者。

读:宣读宪法,余音袅袅

组织学生开展宪法条例阅读,并进行宪法誓言宣读,让学生在阅读和宣誓中感受我国宪法的伟大与神圣,加深了对宪法的了解与认识,领悟宪法精神。有同学说:“学习宪法是可以让每个公民更好地了解我们国家,可以让我们每位大学生了解我们的基本权利和义务,我们应该把这些传播出去”。

拍:扩散出去,法在心中

此次活动,广告班的同学王宇洋还发挥了自己的特长,为此次活动拍摄了一组视频。以视频的方式说出同学心中的宪法,并做了知识普及的剪辑,视频拍摄的形式不仅丰富了活动的丰富性,也激发了学生主动学法的积极性,让尊法学法守法用法的观念根植学生心田。

“国无法不治,民无法不立”,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。只有大力弘扬宪法精神,才能更好发挥宪法的作用,维护人民群众的根本利益,建设法治国家。开展宪法教育,就是要让每一个人知道,我们的生活离不开宪法的保障,自觉做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。