同心战“疫”   同屏共“振”

作者:   来源:      发布日期:2020-02-23   浏览:

非学无以广才、非志无以成学-----诸葛亮

庚子之春,一年之计,本应是一个阖家欢乐,幸福安康的好时节。奈何疫情的惊雷却无情划破宁静苍穹,让遍布火树银花的大街小巷变得一派冷清。

特殊时期,为严控疫情发展趋势,我院响应学习校政策,推出网课制度,并在此呼吁大家,停课不停学。

对于许多同学来说,这将是一次非常新奇的体验。疫情或许打乱了我们的生活节奏,但也给了我们一个重新审视、提升自己的机会。

“不怕同学是学霸,就怕学霸过寒假。”这个假期既然不能外出,就让我们安安稳稳地宅在家里,在保护好自己和家人生命安全的同时用“宅”为我国疫情的防护工作贡献力量。当然不要忘了,我们还要一起学习,一起做学霸。

疫情期间,各大网络学习平台开放学习资源。我们正好可以利用假期提升自己。

"停课不停学,安心在家学。”那么,我们如何在家利用电子设备也能好好学习呢?

利用网课资源学习。中国大学MOOC(来自中国210所高校的免费公开课课程),网易云课堂(在线实用技能学习平台,有专业提升、兴趣学习,还有办公软件的学习),B站(有许多学习up主拍的VLOG)等。

保持语言学习热度。扇贝听力(练习英语听力、口语,为外语考试做准备),TED(展示来自世界各界精英人士精彩绝伦的演讲),百词斩(记忆英语单词的不二选择)等。

全力备战各类考试。这个寒假,对于志在通过英语四六级、雅思、托福、全国计算机等级等考试的同学们来说是个备战的大好机会。此外,有志于2021考研的同学们可以抓紧时间复习。

掌握一门实用技能。当前计算机在我们的生活、学习、工作中扮演着越来越重要的角色,熟练掌握一些软件对我们有很大益处。我们可以利用这个假期自学Ps、Pr、Au等软件,为今后的工作做准备。

很多人在集体中学习还不错,大家互相促进。可是一旦回到家里,就会学习精力不集中,不是手机在诱惑,就是游戏在召唤,还有舒服的床在招手,这样还怎么能好好的静下心来学习呢?

鉴于此,小编有一些学习小提示。

好环境。将房间收拾好,书桌收拾干净,留下必须用到的学习用具和书籍。让自己在学习时不会信手拿样东西分心,降低学习效率。一个好的环境是能否高效学习的先决条件,最好是坐在书桌前而非躺在床上。

常提醒。目标可视化,比如在某类功课书的架子边别上某年月日看完或者复习完或者刷一遍等,同时写一句激励自己的句子,督促自己认真学习,完不成目标时还可以反思反思自己。在家也不要太过随意,认真对待每一天!

养习惯。养成良好的作息习惯,给自己留足睡眠时间,到点睡觉到点起床,形成良好的生物钟,学习有惯性,效率越来越高。做一些能够集中注意力的事,比如清晨冥想,活动活动身体,只有精力集中才能更好的学习。

善合作。邀请自己的好姐妹好兄弟一起学习吧!可以提前一天设立第二天的学习任务,每天固定时间打卡,互相监督。

找榜样。可以在微博或b站学习区找到许许多多值得我们学学习的榜样。每当学习分心或者烦躁坚持不下去时,可以去看看他们仍在努力学习的样子,自己也会受到鼓舞。

最后,希望每位同学都能抓住假期学习机会,努力提升自我,成为更优秀的自己!