人文艺术分院召开参加全国高校辅导员网络培训示范班学习总结分享研讨会

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2020-04-29   浏览:

4月29日早上8:30,人文艺术分院通过腾讯线上会议召开了参加全国高校辅导员网络培训示范班学习总结分享研讨会,会议由副院长杨伟华主持。会议旨在通过系统学习、交流经验、互相借鉴,积极主动作为,合力提升人文艺术分院辅导员职业能力和职业素质,积极推进辅导员专业化、职业化水平,更好地做好疫情之下分院学生的日常教育、服务和管理等工作。

首先副院长杨伟华就本次学习主要围绕“疫情之下毕业生应怎样积极主动做好网络求职工作”进行了总结交流分享。他说,我们辅导员应该充分的认识到,大学生就业,关系国家经济发展的大势,同时,关乎每一个学生的前途命运和家庭幸福。同时,也是实现个体价值与抵抗疫情风险的必要途径,也是关系国家利益和大局稳定的基石。因此,在疫情之下作为辅导员在对待毕业生就业工作时,更应该怀有强烈的使命感和责任感,强化毕业生网络求职的信心,积极掌握和熟练运用互联网+等求职方式和途径。充分挖掘毕业生就业核心竞争力和辩证看待疫情下的就业形势,做到在不断的自我挑战中寻求自身合适的就业和职业发展机遇,积极主动地按下就业的“快捷键”。

李培培老师主要通过示范班的学习并结合她参加“生涯规划在学生辅导中的实务应用”课程培训对大学生在职业生涯规划、考研、就业、顺利获取学位证等方面做了交流分享。张龙老师主要围绕教育部部长陈宝生的讲话精神、优良学风和班风的创建以及疫情之下学生教育和管理工作等方面进行了总结和分享。史亚萌老师以“走好辅导员的守正创新之路”为题,主要围绕“抬头看、弯腰做、张嘴说、精心想”四个方面对辅导员工作进行了交流发言。刘荣婧老师以疫情下如何与学生们“在一起”为题,围绕如何将所学知识用到实处有感在大会上做了总结交流发言。李青青老师就本次培训中“抗击疫情中国体现了哪些制度优势”以及辅导员的“日常事务教育管理”分享了中国在这场疫情艰巨战疫中贡献了许多经验和智慧。辅导员要以特殊的人和事正确教育引导学生,对于“高校突发事件”辅导员要做到防患于未然,做好专业化的安全教育,维护校园安全稳定。

根据大家的学习总结和交流,与会辅导员一致推荐将史亚萌老师撰写的工作案例作为本次辅导员网络培训的优秀工作案例上报学生处。此外,大家一致推荐刘荣婧老师积极撰写心理健康咨询案例上报学生处。

热烈的学习总结分享结束后,大家还进行了积极的研讨。通过探讨,进一步凝聚了共识。我们将一如既往的扎实工作,敢于担当,合力推动人文艺术分院学生管理工作再上新台阶。