人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(一)

作者:   来源:      发布日期:2021-03-13   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第一期 “师说”

张阿维,中共党员,副教授。西安财经大学行知学院党委委员,人文艺术学院执行院长。湖南大学软件工程硕士,近年来主持并参与省级课题6项,核心论文2篇,主讲课程包括舆情调查与数据分析,舆论学,舆情引导。

“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时 ”

3月的行知校园,花红柳绿,春意初现。偶有料峭寒意,却难以阻挡扑面而来的春暖花开。新学期序幕比春天还要着急,两天的功夫,校园就是一派热闹景象了,这校园也才像个校园了。一年之计在于春,“学精于勤,业成于信”的校训在早春的朝阳下激励着行知学子,志存高远,勤奋笃学。

新学期新篇章,想为我们人文艺术学院的同学们送上两句话“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”。随着社会物质供给的极大丰富,我们的生活逐渐从衣食不愁到更高更好更贵,限量款、奢侈品也在很多人身上也是屡见不鲜了。我们的父母或者是苦过的一代,或者是拼过的一代,面对子女总是尽可能提供优质的生活条件。马斯洛需求理论告诉我们,物质需求只是人类最基本的需求,而我们还应该有更高层次的需求,奥运冠军郭晶晶虽然嫁入豪门,却可以带着三块钱的橡皮筋,可以吃路边摊,买打折促销的面包,连宝贝儿子的衣服也可是是在普通的童装店买,还可以过着朴素的生活。作为一名为国争光的运动员的价值和光芒早已经超越了财富和物质。古人云:“静以修身,俭以养德。”非淡泊无以明志,希望同学们能在生活上追求的更简单,更朴素,在精神上追求的更进步,更富有。

人勤春早,正是学习好时光。大学四年,一晃而过,青春年华应该充满朝气,充满奋斗,充满努力。你们是后浪的一代,你们是新时代的一代,过去,时间很慢,一个人一生也许都不会遇到什么时代的转折,现在,时间带着加速度在奔跑,我们无法预知下一个转弯在哪里,我们面临不断的学习,适应和改变。主动拥抱未来,接受挑战才是后浪的态度,珍惜美好年华,多读书,多思考,多尝试,拒绝做宅男宅女,一旦封闭,再想入局或许你早就被拍在岸上了。

生也有涯,学也无涯,种下一棵树最好的时间是十年前,再其次就是现在,愿与同学们共勉。

张阿维

2021年3月5日

新的学期,让我们共同建设良好的学风、积极营造优良的校风,成为一名优秀的行知学子!