人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(八)

作者:   来源:      发布日期:2021-05-27   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第八期 “师说”

周永英,男,2010年4月毕业于西安电子科技大学英语语言文学专业,硕士研究生。现任人文艺术学院英语系副主任。承担《大学英语》、《英语词汇学》及《英语词汇学》等课程的教学任务。

我对陶行知先生箴言的一些感悟

我自从进入西财行知学院,成为一名专职英语教师,已有十多年时间了。每当我经过两栋教学楼之间中心花园的陶行知先生塑像时,总是驻足凝望片刻。一是看着行知先生意气风发的容貌激励自己做好本职岗位的事,二是提醒自己思考作为一名教师如何做到“教书育人”、“行知合一”。

对于做好本职岗位这个方面,陶行知先生的是我指明了方向。他曾经说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”教师想教学生做人,自己首先必须做好人。我深知要当好新时代的教师并不是一件简单的事情,以模范的思想和行为教育学生,这是一件教学生涯中持之以恒,一以贯之的事情。教师对教育事业的热爱,对学生的热爱,这些都对学生有深刻的影响。教师多关注自身思想修养的提高,严格自律,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。教师教育责任感也是教育学生的前提。作为一名新时代的教师,应做到传授给学生的知识和价值观能对学生的现在和未来负责,自身的言行能对历史和社会负责。以高度负责的精神投入到教书育人过程中每个工作环节中。教师的高尚的品德也能在学生中树立较高威信,平时主动与学生沟通交流,建立平等和谐的师生关系,遇到学生问题,保持冷静,不随意发火,不以势压人,不以偏见待人。

我们西财行知学院是一所应用型本科大学,教师不仅需要传授理论知识,还需要引导学生将知识付诸于实践。陶行知先生曾经说过:“行是知之始,知是行之成。”我从中领悟到了实践是获取认知的必须途径,只有实践才能出真知。这体现了陶行知先生倡导向社会学习、向实践学习的治学态度。在大学校园里,热爱学生的老师最渴望交给学生不仅是从老师专业知识,更重要的是得到未来工作和生活中的经验。行是知识的重要来源,也是创造的基础。大学教师要将教学和实践结合,让学生身临其境,动手尝试,这样师生才能获得真知,才能有真正的创新。

中国古人对教师的职责概括为传道、授业、解惑。老师教书育人的职责就是一面教书,一面为人师表,真正做到“行知合一”,才能有更高的教学境界。

周永英

人文艺术学院