人文艺术学院开展“无烟校园”专项活动

作者:刘亚兰   来源:      发布日期:2023-11-06   浏览:

为持续创建文明校园环境,提高学生综合素养,巩固“尊师乐学,行知合一”优良学风创建和养成教育的成果,根据陕西省卫健委、陕西省教育厅《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》(陕卫促进函[2021]32号)以及学校《关于开展禁烟专项工作的方案》和校园控烟专项整治工作协调会的会议精神,人文艺术学院多措并举落实文件和会议精神,全力打造无烟校园,为广大师生营造积极无烟、清洁、健康、和谐的学习、工作和生活环境。

10月20日上午,人文艺术学院召开了全体辅导员专项工作会议,专项学习学校《关于开展校园禁烟专项工作的方案》,并研究制定了《人文艺术学院开展校园禁烟专项活动的工作实施细则》,安排和明确了禁烟专项工作的任务与目标。

人文艺术学院通过学院官网、学院公众号、班级群等方式,线上广泛宣传烟草危害,各位辅导员线下深入学生宿舍,倡议同学珍惜健康,禁止吸烟,创建文明整洁的校园环境。

为落实禁烟专项工作,人文艺术学院辅导员利用午休、晚自习以及值班等时间,陆续召开了校园禁烟主题班会,按照创建无烟校园的要求,宣讲常态化开展禁烟活动的相关内容,提升学生们禁烟意识,强化禁烟工作纪律,倡导健康文明的校园生活方式。

为了进一步倡导禁烟活动,人文艺术学院辅导员深入各个班级,与学生一起学习禁烟倡议书,并组织每位学生自觉签署校园禁烟控烟承诺书,将禁烟行动落实到每位同学的实际行动上,达到人人参与、人人负责、人人受益的效果。

人文艺术学院为夯实禁烟工作基础,精心在每个班级遴选了一男一女两名同学组建了一支108人的禁烟监督员专项工作队伍,班级禁烟监督员积极宣传控烟知识,利用课间及休息时间在教学楼、宿舍、操场、餐厅等进行督查,落实控烟工作,共同营造无烟环境,打造无烟校园,为学校师生的健康保驾护航。

开展校园禁烟专项工作,是学校提升育人环境,落实“尊师乐学,行知合一”优良学风建设,提升学生综合素质的基础保障工作。人文艺术学院在实际禁烟专项工作中发现一起,查处一起,纪律处分一起,逐步净化校园环境。

图文/刘亚兰