人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(十一)

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2021-06-30   浏览:

徐作梅

毕业于西北大学艺术学院,环境艺术设计专业,硕士研究生,讲师。

2015年进入西安财经大学行知学院,环境设计专职教师。

做人要谨言慎行

《了凡四训》中云:“一言足以召大祸,故古人守口如瓶,惟恐其覆坠也;一行足以玷终身,故古人饬躬若璧,惟恐有瑕疵也。”所以做人应慎言少说,不论大事小事,出口之前都要谨慎思考。如果一个人说话毫无顾忌,一是容易得罪别人,二是容易招致祸端。

历史上有很多祸从口出的例子,如东晋时孝武帝司马曜,一次他与宠妃张贵人对饮,等他喝醉了,便和张贵人开玩笑说:“你如今已经年近三十,美貌大不如前,并且没有生下子嗣,我有的是年轻美貌的妃子,改天就废黜了你。”张贵人自得宠以来,恃宠生骄,一直担心自己美貌不再会遭武帝的厌弃。此时听到武帝的这番话又惊又气,顿时起了杀心,张贵人趁司马曜醉酒昏睡,召来心腹宫女,用被子把睡梦中的武帝活活捂死了。

现代,众所周知,曾经央视著名主持人毕福剑,因不当的言行被人利用,发布于网络,引起轩然大波,从而葬送个人的主持生涯。虽然,后来毕福剑公开道歉称,个人言论在社会上造成了严重不良影响,感到非常自责和痛心,并说一定要吸取教育,严格要求,严于律己。即便如此,但仍然挽回不了损失。因此我们需谨记,祸从口出,一定三思而后行。

咱们现代大学生生活在一个言论自由、互联网发达的社会,又处在一个提倡发展个性,展现自我的信息时代。再加上年轻气盛,说话做事容易冲动,不注意场合与分寸,易逞口舌之快。在学校里环境相对纯粹,大家思想单纯所以基本不会产生严重的影响。而如果平时不注意控制自己的言行,将来进入社会有可能被别人利用,造成不可挽回的后果。因此,平时就要养成谨言慎行,三思而后行的习惯。

徐作梅

人文艺术学院