人文艺术学院开展新学期学生宿舍走访和召开“开学第一课”主题班会工作

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2021-09-09   浏览:

为做好学生返校(报到)接待、管理和疫情防控工作,保障学生学习生活安全有序,按照学校秋季返校(报到)开学工作方案,在严格做好返校接待的基础之上,人文艺术学院组织辅导员9月5日晚上和9月8日晚上分别走访检查了老生和新生学生宿舍。人文艺术学院执行院长王栓萌、党总支书记、副院长杨伟华与辅导员一起共同走访了新老生宿舍。

在走访检查2021级新生宿舍的过程中,杨老师和新生辅导员认真检查新生宿舍的设施、安全、卫生等情况,鼓励同学们自立自强,积极乐观,尽快融入大学集体生活。嘱咐同学们及时与辅导员沟通,与任课教师积极交流,要求学生努力充实自我,提升综合素质,度过大学美好时光。

根据本学期开学工作方案,辅导员严格做好中高风险区学生统计和精准对接工作,通知低风险区学生按照学校要求,并做好返校前、返校途中和返校后的疫情防控工作,安全有序按时返校。在宿舍走访检查过程中辅导员们耐心细致地对学生思想动态、宿舍安全隐患、宿舍卫生状况、学习生活情况等方面进行了了解、排查和掌握。同时,告知2021级新生务必严格遵守学校疫情防控期间的相关规定,不断丰富学习内容,积极参加课外活动和体育锻炼,以良好的心态和饱满的精神状态投入到新环境新学期的学习和生活当中。另外,着重深入走访了老生大四考研宿舍、暑期受灾学生、少数民族地区学生以及暂时行动不方便2021级专升本学生宿舍。

辅导员们还利用晚间值班和休息时间,组织召开了新学期“开学第一课”主题班会。主要围绕突出“四史”学习教育;大力弘扬爱国主义教育;持续开展疫情防控教育;加强学生思想政治教育;深入推进爱国卫生运动;强化优良学风建设活动等内容展开。杨老师也在9月6日晚上通过通讯会议的形式为全体老生以“心之所向,行之所至”为题上了一节特色鲜明的“开学第一课”。告知学生明确努力方向和目标,积极付诸行动,珍惜大好学习时光,不断成长进步,做“尊师乐学,行知合一”的积极践行者和最终受益者。