人文艺术学院学生党支部成功召开组织生活会

作者:戴琰   来源:      发布日期:2021-09-14   浏览:

2021年9月7日西安财经大学行知学院人文艺术学院学生党支部在1218教室成功召开组织生活会。参加本次组织生活会的有人文艺术学院学生党支部书记戴琰以及全体人文艺术分院学生党员。

开展本次组织生活会,加强和改进基层党组织建设,通过组织生活会,开展批评和自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,可以达到纠正缺点、错误,消除思想和工作上的分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力的目的。

本次大会主要围绕《关于庆祝中国共产党100周年讲话》、学习习近平总书记来陕考察讲话、坚定理想信念 找到自身不足、发挥党员先锋模范带头作用等四个主题开展。

第一项、学习关于习近平总书记庆祝中国共产党100周年讲话

在庆祝中国共产党100周年之际,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。我们作为西安财经大学行知学院人文艺术学院学生党支部的一员应该做到勇担中华民族伟大复兴重任。把伟大建党精神继承下去、发扬光大。站稳人民立场,贯彻党的群众路线服务于同学、服务于社会,做到一名学生党员应做的事。所有党员同志一致表示将会以史为鉴,开创未来,青春奋斗,不负韶华。

第二项、学习习近平总书记来陕考察讲话

2020年4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。他在考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

作为西安财经大学行知学院人文艺术学院学生党支部的一员,我们要要带着党性学,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带着感情学,不断增进对习近平总书记的坚决拥护和衷心爱戴之情。要带着思考学,准确把握陕西新时代追赶超越的科学内涵和前进方向,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要带着问题学,全面检视工作实践,精准补短强弱,确保全省经济社会发展始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要带着责任学,明确任务,夯实责任,推动习近平总书记重要讲话落到实处。

第三项、坚定理想信念 找到自身不足

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。这段论述,把人的生命元素“钙”引入政治生活领域,高度概括了坚定理想信念的重要意义,科学分析了信仰迷茫的严重危害,进一步强调了加强理想信念对于矢志不渝地为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗的巨大作用。因此,我们必须深刻认识精神之“钙”的巨大功能,始终把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱。必须经常加强理论武装,以“补钙”的坚决措施防止理想信念之“钙”缺失。必须及时回答现实生活中的重大理论和现实问题,以理论自信排除对坚定理想信念的干扰。必须强化党性锻炼,经受大是大非考验,以实际行动练就理想信念的“金钢不坏之身”。只有这样付诸行动,才能经受任何风浪的考验。

在组织生活会上所有党员逐一发言,进行批评与自我批评,相互学习相互批评做到开诚布公,实事求是。对过去进行总结,不断地批评以及自我批评,做到了精神上的升华,富足了精神世界,坚定了理想信念。

第四项、发挥党员先锋模范带头作用

发挥党员先锋模范作用贵在持之以恒。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,发挥先锋模范作用不是“一时兴起”,更不是“走过场作秀”,而是为民服务宗旨的长期坚持,是“润物细无声”的默默滋养。新冠肺炎疫情仅仅是我国经济社会发展道路上的一次磨难,实现十九大绘制的宏伟蓝图和中华民族伟大复兴中国梦的路上,仍会有不可预计的困难和挑战。每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,党员更是要积极行动起来,把先锋模范作用发挥在日常,以身作则、由己及人、事事带头、时时争先。

通过本次组织生活会大家一致表示,作为行知学子,我们要将热爱祖国拥护党的心融入到学习与工作中。在加强理论学习的同时,也应更加关注国家、关注社会、关注民生,发扬青年学习的热情和觉悟,增强践行初心思想的使命感和责任感。锐意进取,只争朝夕、不负韶华,在学校发展的征程中志道弘毅、砥砺前行。