人文艺术学院召开学习院长苏永乐讲话精神暨“新文科”教育改革推进会

作者:吴依依   来源:      发布日期:2021-10-15   浏览:

为学习贯彻教育部新文科建设工作会议精神,积极响应我校推进新文科教育改革实践,贯彻落实院长苏永乐讲话精神11月13日上午,人文艺术学院知信楼二楼会议室召开新文科教育改革作研讨会。人文艺术学院院长王奇民、党支部书记杨伟华及全体教职工参加了此次会议会议由执行院长王栓萌主持。

王栓萌首先介绍了院长苏永乐讲话的主要内容和重要意义,并分享了自己参加现场会议的感受。他指出苏院长对新文科建设作出了全面部署人文艺术学院各系要结合专业自身情况,深入学习、加强谋划、超前布局,开创人文艺术学院新文科建设新局面。

研讨中,王栓萌结合《新文科建设宣言》中提出的“坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国”这一新文科建设使命,提出人文艺术学院要重点以素质创新课程建设为抓手,培养有家国情怀、社会责任、法治意识、人文素养的拔尖创新人才。发言中提出,要推动专业优化、课程提质、教师培养等方面创新把握世界变局、科技革命和产业变革带来的新机遇和新挑战,更新人才培养理念,融入人文、历史意识培养,探索交叉融合专业和课程。

最后,王奇民人文艺术学院新文科建设提出了具体要求:一是要结合新科技、新产业变革对复合融通人才的需求,立足核心价值观培养和优秀传统文化;二是要以培养适应时代、面向未来的文科人才为目标,从学科融合创新、专业优化升级、打造新型交叉课程等方面创新发展,实现文科教育高质量发展;三是要加强工作前瞻性,结合新文科建设要求,深入学习思考,加强整体规划和协同联动,抓住重点、突出亮点、落在实处,推进人才培养范式的新变革。