人文艺术学院教师党支部组织《长津湖》观影主题党日活动

作者:王空谷   来源:      发布日期:2021-10-18   浏览:

百年征程波澜壮阔,英雄浩气万古长存。为推进党史学习教育走深走实,进一步深刻认识伟大的抗美援朝精神,深切缅怀革命先烈,激发广大教师党员的爱国热情,引导党员践行初心使命。10月15日下午,人文艺术学院教师党支部组织观看影片《长津湖》主题党日活动。

《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役的长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军穿插连在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为抗美援朝战争胜利作出重要贡献的感人故事。影片真实再现了七十一年前的那段峥嵘岁月,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的抗美援朝伟大革命精神。

每一帧镜头都是鲜血书写的历史。电影里的伍万里是无数年轻志愿军战士的缩影,从懵懵懂懂的娃娃到历经了血与火的淬炼,他和伍千里、雷公、余从戎及所有战友们的眼神一直都是那么坚定。战斗为了什么?为了让我们的下一代生活在一个没有硝烟的世界。我们从战争中看到了人身上所展现出的钢铁般的意志。支部党员同志提到:“在零下40度的严寒中,志愿军战士怎么能在雪地里埋伏那么久一动不动,最后被冻成冰雕!”同志们看到这一幕都深受震撼,大家内心深受触动,眼泪止不住地涌出。“能这么坚持下来,一定是因为坚定的信念。”

近三个小时的观影过程中,教师党员们被志愿军战士们的爱国主义精神,不畏牺牲,誓死保家卫国的坚定信仰、崇高境界深深感动,被特点鲜明的人物形象所吸引。何其有幸生于华夏、国家繁荣昌盛,在祖国发展的今天,我们更要珍惜今天的来之不易,追忆历史、感悟历史、铭记历史,以先烈们为榜样,立足于高校教师的本职工作,爱岗敬业,从自我做起,从点滴做起,提高工作能力,团结拼搏,勇于承担起国家富强、民族复兴的使命与责任。用我们的决心和努力献出自己力量,维护祖国美好的未来。