人文艺术学院召开专业建设研讨会

作者:王栓萌   来源:      发布日期:2021-11-05   浏览:

为进一步推进新文科背景下各专业建设,提升人文艺术学院办学水平,11月3日下午,人文艺术学院在知信楼二楼会议室召开新文科背景下专业建设与发展研讨会。传媒系学科带头人付银安、武晓菲,艺术系学科带头人赵峰及人文艺术学院院长兼英语专业学科带头人王奇民与骨干教师参加了研讨会,会议由人文艺术学院执行院长王栓萌主持。

会上,王奇民对标省一流专业建设标准,结合新文科背景下专业建设的新要求,详细分析了人文艺术学院各专业发展的现状和存在问题,就学科发展方向和行业发展要求与与会专家和教师进行了深入的探讨。

付银安表示,广播电视学专业应用生态的确发生了很大变化,社会对该专业的认识也存在一定偏差,但市场对于广播电视学专业内容制作相关的高素质人才的需求依旧看好,培养学生过硬的文本与视频制作能力和水平依然是我们当前专业建设的核心。

赵峰老师认为,随着我国对于知识产权保护力度的不断加强,产品设计专业的潜质会逐渐迸发出来,需要静下心来精心打磨,从文化创意、平面互动、轻工产品包装设计这三个维度发力,有望将本专业打造成陕西民办院校中的一个特色专业,实现专业的错位发展。

武晓菲强调,要让广告学专业旧貌换新颜,必须走融合发展的道路,整合人文艺术学院的优质资源,在视频广告设计和制作上下点功夫,尝试通过项目制的方式来推进课程改革,以适应新文科背景下专业建设的基本诉求,契合行知合一的办学理念。

随后,各专业骨干教师围绕最近省一流专业建设申报准备工作,结合自身外出参加培训和交流的经验,就专业定位细化、师资队伍建设、培养方案调整等问题同与会专家进行了细致的探讨。

王奇民总结提到,本次研讨会召开得比较及时而且非常成功,对于我们新文科背景下加强专业建设增强了信心,凝聚了共识,找准了方向,希望包括学科带头人在内的人文艺术学院全体教师员工能够借新文科建设东风,重视实践教学价值,适时完善和调整课程体系,潜心提升教学基本功,同专业一起成长,共人文艺术学院一起发展。

文/王栓萌