加强校际交流 助推新文科建设——我校人文艺术学院教师一行前往西京学院开展调研交流活动

作者:王栓萌   来源:      发布日期:2021-12-09   浏览:

为加强院校交流,扎实推进新文科建设工作,12月8日下午,我校人文艺术学院执行院长王栓萌、教学科研处副处长张阿维和传媒系副主任许璐一行前往西京学院传媒学院进行调研、交流。

此次调研,重点围绕该学院的实验室建设、一流专业和课程建设情况展开,受到了该校传媒学院院长张西静、副院长邓海生及各部门负责人的热情接待。

王栓萌一行调研首站来到西京学院传媒学院融媒体实验实践中心,依次参观该校融媒体中心、多功能影音制作室、多功能影棚等实验室,就实验室建设、实验实训课教学、实训教师培养等开展了深入地交流。

座谈会上,广播电视编导专业教研室主任李政、新闻学专业教研室主任郝周成、网络与新媒体专业教研室主任沈忠杰、智媒体研究中心主任程栋,围绕新文科建设的理念和举措,以及各自在专业定位、一流专业和课程建设上所取得的成绩进行了详细的介绍,我院一行,也就各自工作,具体开展中的细节问题进行了交流。

张阿维针对如何开展学科竞赛,调动师生积极性等问题与公立院校同仁进行了交流,并就我校师资队伍建设的经验做了分享。

王栓萌就双方共同关注的课程思政建设、应用型本科人才培养、众创空间视角下的工作室建设等问题进行交流,就我校在这三个问题上,前期所做的探索做了经验分享。

谈到校际合作交流时,王栓萌表示,此次调研收获颇多、深受启发,对于我院审视自身专业建设过程中的优劣得失具有重要的对标意义,希望双方能够继续加强沟通和交流、深化合作,实现专业错位化,避免专业的同质化建设,推动两校该专业群的共同发展。

此次调研,进一步加强了我校与西京学院的互鉴交流,有助于我校传媒系专业明晰新文科建设方向,对我校专业发展定位、学科竞赛、实验室建设等方面提供有益借鉴。

图文/王栓萌