我校2022年度首场教学沙龙活动成功举办

作者:   来源:      发布日期:2022-05-16   浏览:

为了更好适应高等教育教学新常态,夯实新入职教师执业能力基础,由教师发展中心主办,人文艺术学院承办的“西安财经大学行知学院2022年度首场教学沙龙活动”于5月13日上午在双创学院会议室举办。院长苏永乐作为主讲嘉宾,结合自身30多年的教学经验就“读书、授业、生活”同与会教师进行经验分享、交流。学院副院长校锐、人文艺术学院院长王奇民、党支部书记杨伟华、体育教学部主任刘生彦、组织与宣传部副部长田菲及来自人文艺术学院、体育教学部(体育系)、学院办公室等部门40余名教职员工参加了本次沙龙活动。活动由人文艺术学院执行院长王栓萌主持。

活动伊始,校锐从高等教育发展、教师成长、教学效果提升三个维度就学校组织开展系列教学沙龙活动的目的和意义进行了说明。她指出,学校组织系列教学沙龙活动就是给想为大家在适应高等教育变化中共享教学经验、争鸣学术思想提供一个氛围轻松的交流平台,让大家通过这个平台取长补短、相互学习,帮助大家不断精进业务,提升教学效果,进而推进我校教育教学事业高质量发展。

苏永乐在经验分享过程中,结合自身30多年的教学经验和丰厚的生活阅历就“读书、授业、生活”同与会教师进行经验分享、交流。他认为,阅读是一种隽永而绵长的文化,是一种雅致的生活样态,是一门“博而能约”的学问,好读书、读好书、书读好应是知识分子的生活常态和价值追求,进而才能与古今中外先贤后俊精神联通,思想共鸣,了解学科的历史沿革,丰盈和升华自身人格,提高新媒体背景下教育教学的质量和水平。

在随后自由发言环节,各位到场教师纷纷结合自身的任教学科畅所欲言。体育教学部徐桂兰老师分享了自己读书的一些经验,并结合自身研究方向选择谈了自己的一些体会;人文艺术学院英语教研室主任赵莉莎从生活、工作、读书三者的辩证联系中分享了自己权衡三者关系的经验;传媒系副主任许璐老师结合自身课程思政建设经验,分享了自己不断汲取新知的方式与方法;设计系副主任辛路娟老师分享了自己在指导学生申报专利过程中与学生教学相长的经历,诠释了干中学、学中干的重要价值。

最后,王奇民做总结发言。他强调,今天这次活动非常成功,大家都能畅所欲言,各抒己见,交流比较深入,达到了“共享教学经验、争鸣学术思想”的活动目的。此次活动的成功举办离不开兄弟部门的大力支持,更离不开学校领导对教育教学工作长期以来的高度重视,希望人文艺术学院的到场教师在随后举办的系列教学沙龙活动中积极参与,踊跃发言,利用好学校给大家搭建的这一优质平台。

图文/王栓萌