人文艺术学院产品设计专业学生赴​“杭州-景德镇”写生实习

作者:   来源:      发布日期:2023-05-31   浏览:

五月的风,清爽宜人;五月的雨浓烈清新;五月的青春神采飞扬;五月的芬芳,沁人心脾。在这气候怡然的季节,人文艺术学院产品设计专业再一次迎来了户外写生的实习活动。2023年5月9日,专职教师李晓盈、赵阳带领产品设计专业2022级学生共35人,赴杭州西湖-江西景德镇进行了为期十余天的户外采风活动。

在李晓盈、赵阳两位教师的带领下,5月9日至5月20日十二天内,师生们分别去了杭州西湖、中国美院香山校区、杭州(宋代临安城街巷)河坊街、景德镇红叶陶瓷厂、中国陶瓷博物馆、陶溪川文创街区等地方进行素材搜集与写生创作,基本上掌握了风景写生、纹样提取创作的方法步骤和一些表现技法,提高了全面的造型绘画能力。

杭州西湖采风

参观学习阶段,主要以创作素材的收集与写生创作为主,同学们认真地收集陶瓷作品的创作技巧,基本上掌握了风景写生、纹样提取创作的方法步骤和一些表现技法,提高了全面的绘画造型能力。从观察中获得正确的认识理解,从对作品的临摹中掌握并借鉴表现手段和处理方法。

随后在景德镇占绍陶艺实践基地进行了为期一周的陶艺学习课程,包括釉上新彩、釉下彩、陶瓷雕刻等内容,理论结合实践,学生将前期收集的创作素材传统纹样巧妙地结合应用在陶瓷的创作中。国家级技能大师占绍林对学生创作的作品进行了点评,给出了高度的评价,赠送陶瓷艺术品以激励学生,并为学生们颁发陶瓷手工艺培训结业证书。

学生认真创作环节

此次户外写生按既定计划圆满完成,既提高了学生们的专业素养,对非遗文化有了深入的了解,认识到了传承传统文化有着不可懈怠的责任。通过此次活动也加深了师生间的感情,锻炼了学生互帮互助、自我管理以及吃苦耐劳的精神品质,极大地促进了学风建设,取得了丰硕的教学成果。

图文/李晓盈