推广普通话,学习《民法典》,争做新青年——人文艺术学院召开特色鲜明的主题班会

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2020-09-20   浏览:

为深入有效地开展“推广普通话,走进民法典”系列学习活动,促进文明化、制度化校园建设,2020年9月14日——9月18日人文艺术学院辅导员组织各年级各班分别召开了“推广普通话,学习民法典,争做新青年”的主题班会。本次班会主要围绕加强我校通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化以及民法典在生活中的应用和意义系列主要内容进行展开。为配合进一步做好“推广普通话,走进民法典”系列学习活动,人文艺术学院学生会专门在其微信公众号发出“推广普通话,共筑中国梦”和“学习民法典”两篇推文,起到了积极地宣传和教育作用。

在本次推广普通话主题主题班会活动中,辅导员和各班班委们主要从推广普通话的意义、重要性以及实际应用进行开展。同学们普遍反映普通话已成为了继英语之后的第二大全球性语言,我们国家推广普及普通话就是要消除语言交流障碍,促进各民族之间能够轻松友善的交流学习,作为新时代的高校学生,我们更应讲好普通话,争做文明大学生。通过此次主题班会教育,进一步增强了全校师生的语言规范意识和推普参与意识,营造出“乐讲普通话 书写规范字”的氛围,有力地促进了师生精神文明建设更深层次的发展,让“推普”之花开在行知校园每个角落。

通过组织学习《民法典》活动,辅导员和各班委主要和同学们一起了解学习了《民法典》在生活中的实际意义和应用。不但助学生认识了解了《民法典》,更是把法律知识传递给了学生们,让学生们懂得在日常生活中的法律权利和义务。使学生们认识到了民法典与我们的生活密切相关,也保护着我们每一个人的合法权益。同学们纷纷表示将成为《民法典》的宣传者与践行者,严格遵守与维护校规校纪,做“知法、懂法、守法”的好青年,为良好的校园安全环境和教学秩序贡献力量。