人文艺术学院举办“文化三秦--走进陕西文化名人”专题讲座

作者:   来源:      发布日期:2020-10-10   浏览:

人文艺术学院于10月9日下午邀请广播电视学专业带头人银河做了题为:“文化三秦—走进陕西文化名人”的专题讲座。讲座由人文艺术学院执行院长张阿维主持,人文艺术学院全体教师参加了讲座,同时还吸引了学校其他部门教工的积极参加。

银河老师现任陕西广播电视台新闻广播总监,高级记者,讲座中他将自己对陕西著名的文化人的采访,交往和了解娓娓道来,从作家路遥、陈忠实、贾平凹讲到“陕军东征”,从刘文西、赵望云谈到“长安画派”,从贠恩凤、赵季平谈到音乐和戏剧,他还谈到张锦秋先生的贡献。银河老师的讲座内容丰富,从他的视角带我们走进这些文化人的生活中,他们苦难的成长经历,精益求精的专业精神,吃苦耐劳的奉献精神和为人民服务的朴素精神让大家深受震撼。银河老师充满深情的说,陕西有着悠久的文化历史底蕴,在这片深受文化滋养的土地上涌现了许多文化名人,这是我们陕西人的骄傲,也是我们学习的楷模。

最后,银河老师用:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”作为总结,没有人能随随便便成功,人生所经历的苦难都会成为成长的财富。他鼓励所有教师学习这些文化人的精神,在自己的事业上吃得了苦,受得了难,实现人生价值。

这是人文艺术学院本学期教师教学能力提升系列讲座的第二场,现场教师接受了一场文化的洗礼,更加了解陕西文化,更加了解三秦名人,同时也深受启示,人只有具备这种忘我的精神,才能在事业上取得更大的成就,做一个教书育人的好老师,同样要有这样的奉献精神。这场精彩的讲座在教师们热烈的掌声中圆满结束。

文/张阿维 图/吴依依