人文艺术学院“尊师乐学,行知合一”学风建设——师说(二)

作者:   来源:      发布日期:2021-03-21   浏览:

近日,我院开展“尊师乐学,行知合一”学风建设活动,其目的是端正学生的学习态度、提升学习方法,切实加强和改进学院学习纪律,营造良好的学习气氛,努力提高我院人才培养质量。

第二期“师说”

杨伟华,中共党员,讲师,人文艺术学院副院长、党总支书记。

学习者的主动深入作为才是学习的关键

习近平总书记在许多场合勉励我们青年学生,在大学期间唯有阅读性读书,包容宽厚性交往,创造性汲取传统智慧,方能增添知识,增进友谊,增强涵养,这些是为大学生人生增添光彩的基石,又是夯实文化自信的基础所在,亦是大学通识教育的重要内容之一。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”不负光阴,读书学习才是青年学生成长进步的基础。重视学习,提倡读书,既是我们青年学生对中华优秀传统文化的继承和弘扬,又关乎其人生的成长与进步。我们青年学生要做到立志“少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。”;勤学“力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。”;惜时“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”;得法“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”;乐趣“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,一清足称读书者。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”我们在端正学习态度,重视读书环境的同时,还要隆师,亲师,尊师,忠师;将内化与实践相统一,做到:“君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静。”。

今年,李克强总理在两会时回答中外记者问题时,对我们青年学生们说:“不管你们将来从事什么职业、有什么样的志向,一定要注意加强基础知识学习,打牢基本功和培育创新能力是并行不悖的。树高千尺,营养还在根部。把基础打牢了,将来就可以触类旁通,行行都可以写出精彩。”可见读书学习是文明传承之途,人生成长之梯。我们青年学生要将读书学习作为自己的一种兴趣,一种习惯,一种精神需要,一种生存方式,一种生活常态,坚持不懈,见端知本。

正如,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上说:“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变‘要我学’为‘我要学’,变‘学一阵’为‘学一生’。”

“博观而约取,厚积而薄发”——望与同学们共勉。

杨伟华

2021年3月15日

“博观而约取,厚积而薄发”,让我们共同建设良好的学风、积极营造优良的校风,成为一名优秀的行知学子!