山河无恙,人间有情——阳光终将驱散阴霾

作者:   来源:      发布日期:2020-02-08   浏览:

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深地牵动着每个人的心。疫情无情人有情,关键时刻显担当。西安财经大学行知学院人文艺术分院16级环境设计专业的两位同学王童杰和李佳文积极响应,立刻行动,贡献所能,用自己的实际行动为其分别所在社区及村落筑起爱的桥梁。对此,我院网络部对两位同学进行了一次深入的采访。

采访时间:2020年2月7日上午

采访形式:电话采访

受访人:16级环境设计专业王童杰、李佳文

第一次接受采访,王童杰同学略显紧张,然而在提及到本次志愿工作时,他就立刻来了精神。“有意义”是他对本次志愿工作的高度概括。尽心尽力保护好社区居民生命安全,为防控工作做好基层工作,是他的初心。据了解这次的志愿活动危险系数较高,当问到他的家人是否知晓此次志愿工作,他们又本次志愿活动持怎样的态度时,他说到家里人都知道,并对自己提出‘在保证自身安全的前提下,为国家出一份力的要求。他又补充到,身边的朋友家人都比较支持,也理解他的工作。

而李佳文同学在面对我的提问时,显得自如许多。他告诉我,家里人和朋友都支持他本次志愿活动,毕竟是一件十分有意义的事,正好也合理利用了自己在家的闲暇时间。

“作为当地疫情防控志愿服务者,正式步入志愿工作前您都有做哪些准备工作?”在我问道这个问题时,两位同学都不约而同的回答到,他们提前了解过了疫情的发病症状等,备好了足量的口罩与消毒水等用具,并且确认过自身无携带病毒的前提下才前去参加志愿活动。其中问道前期对疫情了解情况时,李佳文同学打趣说到‘肯定了解,也怕死啊。’面对显而易见的危险,却还挺身而出,他们的精神值得我们学习发扬。

据了解,两位同学在此之前都并没有过志愿工作的经验。谈及到最初是如何看待新型冠状肺炎的防疫工作,两人通过一段时间的志愿工作后又对其如何看待?

王童杰同学说到最初自身只是觉得呆在家,哪都别去就可以了,后来参加到志愿工作后,觉得不仅要提高自我安全意识,还要帮助他人提高安全意识,更要为一线工作人员减轻工作压力。

李佳文同学也回答说他之前对此并不以为然,随着情况越来越严重,自己心里也更加重视件事情,毕竟上升到国家高度了,要是被定为疫情国,那就严重了。所以有力出点力还是很有意义的。

疫情防控的特殊时期,难免遇到很多困难。如何巧妙的化解这些困难,显得尤为关键,在遇到个别不配合工作的群众时。

王童杰同学说到:“会遇到比较态度不好的,强行进入小区的,一般情况就是我们先沟通。后来因为身边有公安,如果对方态度还是比较恶劣,我们就录制视频报警。”

李佳文同学所在志愿地则出现的不配合情况较少,他说到:“一起去执勤的志愿者们也都很好,没什么问题。工作中也会遇到个别不配合工作的群众,但毕竟事态这么严重了大家也都能相互理解,基本沟通就可以解决问题。”

在问到当地人对防疫工作配合度的问题,以及他们对于防疫工作开展以来的态度变化问题时。

王童杰同学说‘有所变化。之前出入的人数比较多,现在通过我们的宣传,近期人员出入就减少了。相对来说,我们的工作量就减少了许多。

李佳文同学则说到‘当地人非常配合,自从政府对疫情越来越重视以后,当地人也越来越配合并且支持防疫工作,甚至还有很多热心人过来送口罩、雨衣、方便面、牛奶等各种东西’。

采访最后,在谈及这次活动对自身的收获。

王童杰同学说:“我觉得最大的收获就是可以收敛自己脾气,学会与人相处吧。还有就是国家的强大,在灾情迅速发展中,国家的政策以及物资的下放速度让人感到震撼!”

李佳文同学说,通过这次志愿活动,自己认识了很多以前可能接触不到的人,也为社会尽了自身的绵薄之力,还是挺愉快的。并说到,自己以后还是会多参加这种志愿者活动,最后,他也呼吁大家在可以保证自己安全的情况下可以去报名志愿者为社会出一份力。

2020年的春节,因疫情的蔓延而变得冷清而压抑,在这次磨难面前,总有无数坚毅的人坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命;总有无数心怀信念的人贡献着自己的一分热度,风雪中义无反顾为众人抱薪;也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来,为患难者伸出援助之手。希望与勇气如同钻石般闪着熠熠光辉,在无论哪一个时代、无论哪一种泥泞中,都值得我们坚守。

习近平总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”一位博主@回形针PaperClip说:“人类的赞歌是勇气的赞歌,赞美所有还在认真工作的人们,希望2020年,我们都能有更多的勇气。”愿新年的钟声响彻九州,疾病与灾难都会成为岁月里的尘埃。而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。