疫情防控,一线有我

作者:   来源:      发布日期:2020-03-02   浏览:

专访防疫基层一线校友王蓓、冯锦涛

疫情就是命令,防控就是责任。当全国抗击新型冠状病毒肺炎形势不断严峻,战“疫”当前,西财行知人文艺术分院优秀校友纷纷走上一为战胜疫情献出自己的一份力。对此,我院网络部与基层一线校友王蓓、冯锦涛取得联系,在两位的工作之余做了一次深入采访。

采访时间:2020年2月29日下午

采访形式:电话采访

受访人:广告学1101王蓓、广播电视学1301冯锦涛

开始采访时,面对着有关他们日常工作的询问,两位校友立即来了兴致。

冯锦涛作为宣传科的一员,主要负责制作科普宣传推文。做到人人知晓人人防护;写稿件推送抗疫期间的最美医务人员。他说作为一名医务工作者。在疫情来临,十分有幸成为医疗物品保障组的一员。他负责在全院制作安装标识指引牌,为来院就诊人员提供便利服务。同时,也发挥一名医务工作者的责任与使命。预检分诊;测量体温;做好患者登记工作。

王蓓也同样奉献自己的力量。目前,疫情防控期间王蓓在单位成立的疫情防控领导小组办公室工作。主要承担每日向县委组织部上报疫情联络情况报告,向县防控办上报单位公职人员疫情防控摸排相关工作。

当问到在此次疫情防控工作中所遇到过的困难时,他们也十分有感触。

在工作中,酒精、84消毒水、口罩等等物资其实异常短缺。在王蓓同学的单位口罩都是大家自备的,但是截至目前,其他物资有了,口罩依然不够。一个医用外科口罩戴好几天也是常态。在单位刚恢复返岗上班的时候,很多同志因为春节期间外出经历都在家隔离留观,所以单位只有不到一半的同志们在上班。食堂的炊事员没能及时返回,集市菜市场关闭,买不到蔬菜。因为要求住在单位,大家在单位吃了将近一个星期的泡面。

在一线工作的冯锦涛也很辛苦,院内每个科室的物资用量严格控制仍然是供不应求。为了对普通就医患者与发热患者人员分流,需要时刻紧盯。面对这样的现状,他们迎难而上,不畏艰辛,这种精神非常值得我们学习。

在谈及在此次工作中遇到的印象深刻或者令人感动的事迹时,王蓓表示遇到了很多感人的故事。疫情防控期间感受到很多来自于单位辖区的群众关怀,大家纷纷捐款捐物支持他们的工作。他们办公室的一位干部,火线入党,在抗击疫情的一线递交了入党申请书,只为能够为了人民服务,奉献出自己的力量。

当聊到两位校友有关家里人对于此次工作的态度时,两位校友不约而同的表示对于家人的支持感到很幸福。冯锦涛的家人非常支持他的工作,每天会去提醒他注意保护自己。因为冯锦涛的父亲也是一位老党员了,让他发挥一名党员的作用,将这份无私的精神薪火相传。王蓓表示家人也十分支持她的工作。为了让她安心工作,她的父母帮她照看她一岁半的孩子,从大年初二至今没有离开家,就是为了让她放心,让她能够更好的在单位开展工作。

此次采访接近尾声时,与两位校友谈及在疫情防控工作中的收获。

王蓓说:“疫情爆发以来,工作任务异常艰巨。但是也让我看到了人与人之间的温暖和共同抗击的凝聚力。我是一名普通的基层工作人员,也是一名共产党员。能够站在抗击疫情的前沿,我觉得是骄傲的。同时,我也有信心一定可以战胜疫情。”

冯锦涛对学弟学妹们说:“在母校的学弟学妹们,希望你们不要放松警惕,对自己负责,也是对社会负责。在家按时进行线上学习,只争朝夕,不负韶华。”

我们衷心的希望两位校友能够在工作中保护别人的同时,可以保护好自己,平安、顺利的度过此次疫情!

疫情汹涌,但是我们依然会看到像王蓓、冯锦涛这样平凡的人。用自己的行动践行入党誓词,奏响青春之歌。我们相信,在大家的共同努力下,我们定能万众一心,共克时艰!

人文艺术分院教师党支部开展“学习习近平总书记疫情防控系列讲话”心得分享会

2020年3月1日晚八点,人文艺术分院教师党支部在微信群里开展了学习习近平总书记关于疫情防控系列讲话和批示精神心得体会的分享交流活动。

活动开始,首先由支部书记彭纯芳宣读了本次分享活动的主题精神,同时指出抗疫期间是考验我们每一个共产党员的时刻。作为教师党员,我们更应该自觉遵守组织规定,配合领导干部做好疫情防控工作,尤其是现在在线上教学期间,大家要在认真授课的同时,积极的给学生传播正能量,做好学生的心里防疫。然后由分院院长张阿维给大家分享了有关学校党委的防疫工作以及总结这段时间分院开展线上教学的情况。随后其他教师党员逐个在群里分享了各自的心得体会。

活动的最后,彭纯芳书记对这次活动进行了总结,指出大家的分享都很深刻,同时强调作为一名共产党员就要坚守初心,勇担使命,而我们的教师党员此刻坚守自己的岗位,就是“不忘初心、牢记使命”的最好体现。

2020年3月2日