产品设计专业组织线上教研活动

作者:   来源:      发布日期:2020-04-07   浏览:

4月3日下午,人文艺术分院产品设计专业组织召开了线上专业教研活动,采用腾讯会议平台进行。人文艺术分院执行院长张阿维、产品设计专业带头人赵锋以及产品设计专业教师参加了此次活动,由专业负责人辛路娟主持

本次会议围绕两个主题开展讨论。首先,参会人员对教学法研究进行讨论,赵锋教授先后听取了专业4人6门次的线上课程,反馈了听课的意见。他认为通过听课反映出青年教师整体状态良好,讲课过程语言得体、精神饱满,能较熟练的运用线上平台。同时,他也指出了教师们由于经验不足,教学方法单一,还不能很好的体现出“以学生为中心”教学氛围。赵锋教授强调,设计学科范围广,针对产品设计专业教学应进一步突出特色和案例,加强与学生的互动和交流,鼓励学生独立思考、勇于创新。参会教师也分别反映了在教学过程中存在的困难和问题,如怎样针对自觉性不强的学生进行督促、引导,纠正学生的创新方法等,赵锋教授也一一做了指导。

接着,参会人员讨论了关于学业导师制如何在产品设计专业落实的问题。张阿维组织全体参会人员学习学校以及教学科研处关于“导师制”的相关文件和实施办法,提出了人文艺术分院开展“导师制”的指导意见。赵锋教授根据其多年实行导师制的经验,提出产品设计专业的“导师制”,建议实行导师团队指导的形式,对于学生的学业指导制定统一的指导计划和大纲,团队成员分工合作,根据学生的特长和兴趣进行针对性培养和指导,这样才能有效发挥“导师制”的优越性,避免流于形式。辛路娟提到,产品专业的学生要打开视野,开阔思维,必须要走出去,导师要指导学生动手,还要指导学生学习和观察。经过充分的讨论,基本形成了产品设计专业“导师制”的落实方案。

张阿维院长对我校“导师制”相关文件进行情况说明

赵锋教授以多年的“导师制”经验案例对教师进行讲解

本次教研活动圆满结束,赵锋教授作为专业带头人,一方面高瞻远瞩谋划专业的长期发展,另一方面又脚踏实地关注专业教学的质量效果。在他的带领下,产品设计专业近年来学生获得专利十余项,学科竞赛崭露头角,在省内形成了一定的专业声誉,为专业发展发挥了重要作用。

图、文/张阿维