“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”——人文艺术分院辅导员参加全国高校辅导员网络培训

作者:杨伟华   来源:      发布日期:2020-04-20   浏览:

目前,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班的学习已经进入到了关键期,人文艺术分院5名辅导员全部参加了本次培训。

此次培训由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施。培训形式分为课程学习(直播、点播)、在线答疑、主题研讨、心得撰写等四个环节;课程内容设置“价值引领与思想引导”、“生涯规划与就业指导”、“学业指导与班级管理”、“心理调适与健康维护”、“日常事务教育管理”、“疫情防控知识”等六大模块,旨在提高辅导员在新时代高校思想政治工作中的能力素质。网络培训以来,我分院辅导员积极准备,根据课程安排,按时参加主题研讨、直播等学习活动,进一步凝聚了共识,拓宽了工作思路,明确了工作方向和工作重点。

我们将以此次网络培训为重要契机,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,了解特殊时期青年学生的思想特点和行为特征,掌握疫情防控期间学生思想动态及心理变化的应对策略,更好地引导学生理性认识疫情对学习、生活以及毕业生就业的影响,增强学生爱党爱国爱校的信念,切实提升辅导员的防疫工作能力和育人水平,积极将“立德树人”的根本任务做细抓实。