新进教师法律进校园宣传活动圆满成功

作者:樊响   来源:      发布日期:2024-09-14   浏览:

为了进一步提高新进教师对科技法律法规的认识,规范科研行为,2024年9月13日星期六,人文艺术学院网络与新媒体专业开展了“新进教师法律进校园宣传活动”。网络与新媒体专业教研室参与此次活动。传媒系副主任薛倩老师分享会议内容,网媒新进教师樊响分享学习心得。参与此次活动此次活动旨在通过法律知识普及,增强新进教师的科研诚信意识和法律意识。

在活动中,围绕国家科技法律法规进行了深入讲解。详细学习了包括:

1. 关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见

2. 关于进一步加强科研诚信建设的若干意见

3. 科学技术活动违规行为处理暂行规定

4. 高等学校预防与处理学术不端行为办法

5.科研失信行为调查处理规则

6.关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录

7.发表学术论文“五不准”

8.教育部关于进一步规范高校科研行为的意见

9.负责任研究行为规范指引

九项重要文件。这些文件涉及科研诚信、学术规范、失信行为处理等多个方面,重点解读了高等教育和科研活动中需要遵守的法律法规。

此外,活动还特别介绍了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科研失信行为调查处理规则》和《发表学术论文“五不准”》等规章制度。这些内容对于新进教师在实际教学和科研过程中规范行为、预防学术不端具有重要指导意义。

学校领导表示,此次宣传活动是对新进教师的重要培训和支持,旨在帮助他们更好地适应工作环境,增强法律意识,以确保科研工作的规范性和诚信性。活动结束后,参与教师纷纷表示受益匪浅,对今后的科研工作有了更明确的方向和标准。

通过此次活动,网络与新媒体专业将继续加强对新进教师的法律法规培训,推动科研诚信建设,为学校的科研环境和学术氛围注入更多正能量。

图/李雯 文/樊响