思变求远,智绘未来——网络与新媒体专业教师参加2024年全国新闻传播学骨干教师研讨会

作者:马笑笑   来源:      发布日期:2024-07-30   浏览:

随着国内外人工智能技术的突飞猛进,传媒业迎来了新一轮的创新发展期。媒介、人、社会的关系也变得更加多元而复杂。为了让专业教师了解最新的学术研究成果、行业动态以及技术趋势,拓宽教学视野,确保教学内容与方法紧跟时代步伐,人文艺术学院积极响应时代号召,派网络与新媒体专业教师刘春阳和马笑笑于2024年7月25日至27日前往贵阳参加“全国新闻传播学骨干教师研讨会”,围绕AIGC时代的新闻与传媒业,学习探讨新闻传播学科的专业建设与人才培养,共话坚守与变革、继承与创新。

PART.01研讨会开幕式

7月25日,新闻传播学界的年度盛会——2024年全国新闻传播学骨干教师研讨会在贵州省贵阳市隆重开幕。本次研讨会由中国人民大学新闻学院提供学术支持,中国人民大学出版社作为主办单位,贵州民族大学传媒学院共同协办,共有来自27个省市、79所院校的217人参加,其中线上参会46人,共同探讨新闻传播学领域的新发展、新挑战。研讨会开幕式上,贵州民族大学校长王林致欢迎辞,随后,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽发表讲话,正式拉开了为期三天的研讨会帷幕。

王林校长致欢迎辞

王润泽会长致辞

PART.02专家学者主题分享

DAY1

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授发表了题为《重思新闻学基本概念:AIGC时代的新话题与旧话题》的学术报告,并主持了学科发展研究座谈会。王润泽教授在报告中深入探讨了人工智能生成内容(AIGC)时代新闻学基本概念的重新审视,为与会者带来了新的学术思考和研究方向。

随后,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师闫岩教授围绕“怎样问出一个好问题”及“怎样设计一个研究”进行了系统的梳理和回答,为参会教师提供了宝贵的研究方法指导。

DAY2

教育部长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任、中国新闻史学会副会长单波教授则在其讲座中以“技术向左,人文向右?”为主题,剖析了生成式人工智能时代“人机互动”所表现的人机纠缠、人机叠加的关系,揭示了技术进步背后的人文思考。

此外,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师、中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室媒体大数据中心首席科学家沈浩教授带来了题为《人工智能前沿:AIGC趋势与媒体融合纵深发展》的主题讲座,深入探讨了人工智能前沿技术在媒体融合领域的应用和发展趋势。

DAY3

澎湃新闻党委副书记、副总编黄杨老师在《澎湃的AI革命:重构技术底座、重塑产品矩阵、重建管理流程》的讲座中,向与会者传递了在技术赋能下如何坚守做好内容、做好品牌、做好服务的创新发展理念。

最后,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台主任、中国新闻史学会传媒经济与管理专业委员会理事长喻国明教授带来了题为《生成式AI浪潮下的传播革命与媒介生态——传播实践逻辑的嬗变与传播学的学科重构》的讲座,为与会者展望了生成式AI浪潮下传播实践的变化及传播学科的未来发展。

研讨会结束后,来自不同地区的骨干教师及行业专家进行了面对面的交流与讨论,共同探讨新闻传播学科的未来发展方向。

PART.03培训总结

此次研讨会为全国新闻传播学骨干教师提供了一个高水平的学术交流平台,有助于推动新闻传播学科的创新和发展。参会教师纷纷表示受益匪浅,将把研讨会的成果应用到今后的教学和研究工作中。人文艺术学院网络与新媒体专业将以本次研讨会为契机,进一步深化教学改革,提升教学质量,为培养具有跨学科素养的高素质应用型人才贡献力量。

图/文 马笑笑